.
El Índice de volumen de la producción agropecuaria -excluye caña de azúcar y patios y parcelas- hasta el mes de Septiembre muestra un aumento del 2,7%. Crece la agricultura no cañera en 7,9% y decrece la ganadería en 2,8%.
Agricultura no cañera
En la agricultura no cañera la producción de viandas es de 1 273,1 miles de toneladas, superior en 5,2%, lo que equivale a 62,4 miles de toneladas, los tubérculos y raíces, con una producción de 755,5 miles de toneladas muestran un decrecimiento de 2,2%, que significan 16,9 miles de toneladas menos y lo determinan la papa y la yuca al disminuir en 21,9% y 4,8% respectivamente, crecen el boniato, la malanga y los otros tubérculos. El plátano con una producción de 517,6 miles de toneladas, crece en 18,1%, para un incremento de 79,3 miles de toneladas.
La producción de hortalizas con 1 123,6 miles de toneladas decrece en 0,7%, que representa 7,8 miles de toneladas menos que en igual periodo del año precedente, los decrecimientos se localizan en tomate, cebolla, ajo, melón y col, el resto de los productos del grupo crecen.
La producción de maíz, con 183,9 miles de toneladas, aumenta en 18,9%, en tanto el fríjol acumula 61,5 miles de toneladas para un crecimiento del 5,9% y el arroz cáscara húmedo, con 311,0 miles de toneladas, aumenta en 14,1%.
Los cítricos, con una producción de 91,6 miles de toneladas, disminuyen en 27,6%, que representan 34,9 miles de toneladas. Los frutales con 409,4 miles de toneladas, crecen en 23,2%, dentro de este grupo todos los productos crecen, excepto la piña.
En la distribución primaria de la producción se aprecia que las ventas de viandas, realizadas mediante contrato, representan el 47,0% del total, el autoconsumo y las ventas a trabajadores abarcan en su conjunto el 23,1%, mientras se destinan directamente al mercado agropecuario el 10,1%. Las ventas contratadas de arroz alcanzan el 80,0%, las de maíz el 38,8% y las de fríjol el 52,8%. Al autoconsumo y a la venta a trabajadores se destina el 9,4% del arroz producido, el 25,4% del maíz y el 28,8% del fríjol.
Campaña de siembras de viandas y hortalizas
En la Campaña de siembras de viandas y hortalizas correspondiente al Ministerio de la Agricultura, que abarca más del 70% del total nacional, se han sembrado 286,5 miles de hectáreas, que representan un crecimiento del 0,6% con referencia a la campaña anterior, en ello inciden las viandas con un crecimiento de 1,2% ya que las hortalizas decrecen en 0,2 que representan 0,2 miles de hectáreas menos..
Campaña tabacalera
En la campaña tabacalera 2012 - 2013, hasta la fecha se han contratado 21,5 miles de hectáreas.
La riega de semilleros en el tipo tradicional alcanza los 137,5 miles de canteros y están listos para regar
71,7 miles, se han perdido 7,5 miles. Del tipo de semilleros tecnificados se han regado 5,9 miles de canteros estando listos 3,6 miles y se han perdido 0,1 miles.
La preparación de los suelos para plantación se comporta con 19,4 miles de hectáreas roturadas, 9, 0 miles de hectáreas cruzadas y listas se encuentran 0,9 miles de hectáreas.
.
Ganadería
La ganadería acumula al cierre de septiembre, un decrecimiento de un 2,8% con relación a igual período del pasado año.
Se entregan a sacrificio de ganado porcino 118,5 miles de toneladas, disminuidas en 7,4 miles de toneladas con respecto a igual etapa de 2011, al entregarse 1 450,5 miles de cabezas, que significan 102,5 miles menos, con un peso promedio por animal de 81,7 kilogramos, inferior en 0,6 kilogramos.
Hasta la fecha el sector estatal aporta 92,1 miles de toneladas de carne porcina para el 77,7% del total, las
UBPC 0,9 miles -0,8%-, las CPA 0,5 miles -0,4%- y el privado 25,0 miles de toneladas representando el
21,1%.
Las empresas especializadas en ganado porcino entregaron el 74,8% del total que representan 88,6 miles de toneladas, para un decrecimiento de 9,2 miles de toneladas, con un peso promedio por animal en ceba de 84,8 kilogramos, inferior en 0,8 kilogramos. El indicador carne por reproductora1 en la etapa es de
808,7 kilogramos inferior en 38,4 kilogramos comparado con igual período del año anterior.
A sacrificio se entregan 3,0 miles de toneladas de ganado bufalino, que significan un decrecimiento de 0,1 miles de toneladas, al entregar 8,2 miles de cabezas que representan 0,2 miles más, aunque con un peso promedio por animal de 365,9 kilogramos, inferior en 21,6 kilogramos.
Decrece también con relación a igual etapa del año anterior, las entregas a sacrificio en cunícola en 41,4 toneladas.
Las entregas a sacrificio de ganado vacuno de 83,2 miles de toneladas crecen en 1,6 miles con relación a similar etapa del pasado año, al entregarse 249,9 miles de cabezas, 2,4 miles más, con un peso promedio por animal de 332,9 kilogramos, superior en 3,2 kilogramos. El 49,8% del total de carne entregada que significan 41,4 miles de toneladas, la aportan Camagüey con 14,5 miles de toneladas, Villa Clara con 12,2 miles, Sancti Spíritus con 9,0 miles, y Holguín con 5,7 miles de toneladas.
1 Se obtiene dividiendo el total de carne producida, entre las reproductoras promedio de 11 meses atrás, que es el ciclo tecnológico del cerdo (a partir del parto de una puerca, su descendencia vendrá a producir carne a los 11 meses).
Hasta septiembre se alcanza una producción de leche de vaca de 373,0 millones de litros, que significan 1,3 millones más con relación a igual período del año anterior, con 379,2 miles de vacas que se ordeñan como promedio, 2,2 miles más, con un rendimiento promedio diario por vaca igualado. Las entregas directas de leche a la población ascienden a 76,9 millones de litros, inferior a las de igual período del pasado año en 16,2 millones -17,4%- y a la industria se entregan 219,0 millones de litros aumentados en 19.4 millones.
La superficie existente sembrada de pastos y forrajes cultivados en Septiembre 30 de 2012 con relación a igual fecha del pasado año, se encuentra al 100,2%, que significan 424,6 miles de hectáreas, 0,7 miles más, de ella la superficie existente sembrada de caña de azúcar es de 83,0 miles de hectáreas -111,6%-,
8,6 miles más y de king grass con 54,9 miles de hectáreas para un 104,6%, que significan 2,4 miles de hectáreas más.
En el período se obtiene una producción de huevos de 1 521,4 millones de unidades, disminuida en 8,7 millones -0,6%- con relación a igual período del año anterior. El 50,1% de la producción total está conformada por los 762,2 millones de huevos aportados por: Artemisa con 180,6 millones, Pinar del Río con 177,2 millones, Mayabeque con 156,9 millones, Villa Clara con 128,0 millones y Holguín con 119,5 millones de huevos.
Las empresas especializadas que aportan el 97,1% de la producción total, con 1 477,4 millones de unidades, decrecen en 5,5 millones, al disponer como promedio de 7 361,2 miles de ponedoras, 172,5 miles más, ya que el índice de huevos por ave disminuye de 186 a 182 unidades como promedio en el período.
Las ventas mediante contrato de carne vacuna en pie de 82,3 miles de toneladas significan el 98,9% del total producido, equivalente a 0,2 puntos más que en igual etapa del 2011. Mientras que en leche de vaca los 299,6 millones de litros destinados a las ventas contratadas representan el 80,3% de la producción total,
0,6 puntos más, mientras se destinan al autoconsumo y ventas a trabajadores el 18,8% para 0,4 puntos menos. Se destina del total producido al autoconsumo y ventas a trabajadores de carne de ganado ovino en pie 3,6 miles de toneladas -53,7%- y de ganado caprino en pie 1,5 miles toneladas -65,3%- cifras que superan a las del mercado agropecuario y a las ventas contratadas en su conjunto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por opinar