Mi blog sobre Economía

lunes, 8 de diciembre de 2014

Cuba. La producción agropecuaria hasta sept/2014 crece un 16.5 % en relación al igual periodo del 2013.

ONE. 
1 - AGRICULTURA NO CAÑERA

El Índice de volumen de la producción agropecuaria -excluye caña de azúcar, patios y parcelas- en su acumulado hasta el mes de septiembre, aumenta en 16,5%. Crecen la agricultura no cañera en 24,8% y la ganadería en 7,8%.

En la agricultura no cañera la producción de viandas se incrementa en 300,8 miles de toneladas, que representan el 27,1% y lo determinan el plátano que con 109,4 miles de toneladas más, crece en 31,9% y los tubérculos y raíces que crecen en 191,4 miles de toneladas, que significan un 24,9%, aunque dentro de ellos la papa que mantiene la tendencia decreciente al disminuir en 57,3 miles de toneladas, un 51,8% menos que en igual periodo del año precedente.

La producción de hortalizas crece en 191,7 miles de toneladas que representan el 15,4%, dentro del grupo se aprecian decrecimientos en tomate 12,2% y cebolla 11,2%.

La producción de maíz, aumenta en 68,7 miles de toneladas, 33,8%, el fríjol crece en 29,7 miles de toneladas para un incremento del 51,2% y el arroz cáscara húmedo, aumenta en 1,5 miles de toneladas, el 0,5%.

Los cítricos, en los últimos tres años continúan su decrecimiento al alcanzar una producción de 27,9 miles de toneladas, disminuyen en 58,1%, motivado por los decrecimientos de naranja dulce en 72,1%, toronja en 39,1%, el limón 3,2% y los otros cítricos en 7,4%. Los frutales con 404,6 miles de toneladas, aumentan en 6,0%, dentro de ellos decrece el mango en un 23,2%.


_1.1  - Principales producciones  agricolas (a) Enero – Septiembre de 2014



Producción

Por ciento respecto al año anterior














total



No Estatal














CONCEPTO






CCS y

( Mt )
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado













Viandas y Hortalizas
2 849,5
120,9
104,5
124,2
99,7
106,2
129,0


Viandas
1 412,4
127,1
89,6
132,0
98,6
106,1
141,0


Tubérculos y raíces
960,1
124,9
76,3
129,9
88,3
101,9
141,0


De ello: papa
53,3
48,2
32,3
55,7
58,9
50,4
62,0


Plátanos
452,3
131,9
106,2
137,1
120,2
122,6
141,0


Hortalizas
1 437,1
115,4
111,8
116,4
102,5
106,5
118,0


De ello: Tomate
321,7
87,8
79,4
88,6
84,2
87,9
89,0


Arroz cáscara húmedo
331,3
100,5
88,5
102,8
136,8
157,9
93,0


Maíz
271,9
133,8
108,1
135,1
106,2
111,2
139,0


Fríjol
87,7
151,2
131,3
152,5
108,1
148,4
159,0


Cítricos
27,9
41,9
23,4
97,0
94,9
96,9
98,0


Frutales
404,6
106,0
84,4
109,2
100,2
79,6
112,0


(a) Excluye la producción de patios y parcelas.


El comportamiento favorable en las viandas lo determina el Sector no Estatal, ya que el Estatal decrece en 10,4%. En las hortalizas lo determinan tanto el Estatal como el No Estatal, que crecen en 11,8% y 16,4% respectivamente al compararlos a similar etapa del año anterior.

En el arroz a pesar de decrecer el Sector Estatal, el No Estatal se incrementa en 2,8%. El maíz y el frijol crecen por los resultados positivos de ambos sectores.

1.2  - Participación por Sectores de Propiedad (a) Enero – Septiembre de 2014


Producción

Por ciento de Participación












total


No Estatal











CONCEPTO





CCS y

(Mt)
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado









Viandas y Hortalizas
2 849,5
14,4
85,6
6,5
5,6
73,5

Viandas
1 412,4
8,2
91,8
9,1
7,2
75,5

Tubérculos y raíces
960,1
5,7
94,3
8,1
8,1
78,1

de ello : papa
53,3
21,6
78,4
44,1
28,0
6,3

Plátanos
452,3
13,5
86,5
11,1
5,2
70,2

Hortalizas
1 437,1
20,5
79,5
3,9
4,0
71,6

De ello: Tomate
321,7
8,5
91,5
4,4
4,7
82,4

Arroz cáscara húmedo
331,3
14,6
85,4
22,4
2,0
61,0

Maíz
271,9
3,8
96,2
6,0
4,0
86,2

Frijol
87,7
5,8
94,2
7,6
6,5
80,2

Cítricos
27,9
42,0
58,0
15,4
2,1
40,5

Frutales
404,6
10,4
89,6
6,2
3,2
80,2

(a) Excluye la producción de patios y parcelas

1.3  - Indicadores seleccionados de la superficie agrícola (a) Enero - Septiembre 2014
                                                                                                                                        Miles de hectáreas







Superficie cosechada

Superficie sembrada
Superficie existente

y en producción














Diná-


Diná-


Diná-
CONCEPTO
2013
2014
mica
2013
2014
mica
2013
2014
mica










Viandas
179,0
183,1
102,3
212,0
215,0
101,4
144,5
149,4
103,4
Tubérculos y raíces
138,8
146,1
105,3
102,4
101,5
99,1
98,4
103,5
105,2
De ello: Papa
0,1
0,3
300,0
0,1
0,0
0,0
5,0
2,7
54,6
Boniato
48,3
45,8
94,8
27,4
24,9
90,9
31,7
32,8
103,6
Malanga
17,3
19,0
109,8
16,5
16,6
100,9
11,6
12,6
109,1
Plátano
40,2
37,0
91,9
109,5
113,5
103,6
46,2
45,9
99,5
Fruta
8,9
8,5
96,2
22,9
26,1
114,1
9,4
8,3
88,3
Vianda
31,3
28,4
90,7
86,7
87,4
100,8
36,7
37,6
102,4
Hortalizas
119,0
124,6
104,7
42,5
47,2
111,1
107,8
110,2
102,2
De ello: Tomate
13,9
13,2
95,0
4,4
4,5
101,9
28,9
24,6
85,2
Cebolla
3,5
2,6
74,3
1,1
1,0
83,9
5,1
4,0
78,7
Pimiento
3,1
2,7
87,1
1,1
0,9
87,5
3,6
3,6
101,1
Cereales
319,2
323,6
101,4
159,8
171,0
107,0
208,0
217,7
104,7
Arroz
182,3
172,9
94,8
113,4
124,5
109,8
116,0
110,0
94,8
Maíz
136,9
150,7
110,1
46,4
46,5
100,2
92,0
107,7
117,1
Leguminosas
34,1
39,0
114,2
16,5
16,1
97,3
58,1
69,8
120,0
Frijoles
34,1
39,0
114,2
16,5
16,1
97,3
58,1
69,8
120,0
Tabaco
3,9
11,7
300,1
0,5
3,2
603,6
18,1
18,4
101,9
Cítricos
0,8
1,1
132,0
24,4
24,0
98,3
17,7
15,6
88,2
De ello: Naranja dulce
0,4
0,5
135,5
12,0
11,8
98,5
9,2
8,1
88,5
Toronja
0,3
0,4
120,8
9,7
9,0
92,6
7,3
6,3
85,8
Limón
0,1
0,2
177,4
1,3
1,7
125,7
0,5
0,7
131,5
Otras frutas
16,3
16,8
103,0
103,2
105,4
102,1
41,5
35,5
85,6
De ello: Mango
3,7
4,1
109,7
39,6
42,8
108,1
16,1
15,5
96,0
Guayaba
2,3
2,4
105,4
12,9
13,1
101,6
4,3
4,1
94,3
Fruta bomba
4,7
4,4
93,6
5,9
5,9
100,2
2,6
2,7
101,9
Cacao
0,2
0,2
96,5
5,5
5,4
97,5
4,5
0,6
12,7
(a)Excluye la producción de patios y parcelas


2 - GANADERÍA

La ganadería hasta septiembre crece un 7,8% con relación a igual período del año precedente.

A sacrificio se entregan 96,5 miles de toneladas de ganado bovino en pie con un crecimiento de 7,6 miles de toneladas en comparación con igual etapa del año pasado, al entregar 18,6 miles de cabezas más y alcanzar un incremento en el peso promedio por animal de 5,6 kilogramos.

Se entregan a sacrificio de ganado porcino en pie 156,7 miles de toneladas, aumentadas en 16,4 miles de toneladas con respecto a igual etapa del año 2013, al producirse un incremento en las entregas de 142,2 miles de cabezas, con un crecimiento en el peso promedio por animal de 2,4 kilogramos. Las empresas especializadas en ganado porcino entregan 119,7 miles de toneladas de cerdo en pie que representan el 76,4% del total, logran un peso promedio por animal en ceba de 92,2 kilogramos para un crecimiento de 0,9 kilogramos. El indicador carne por reproductora en la etapa es de 1 011,0 kilogramos, 66,8 kilogramos más.

Crecen además con relación a igual período del año anterior, las entregas a sacrificio de aves en 0,8 miles de toneladas - donde las empresas especializadas en avicultura entregan 6,8 miles de toneladas de ave en pie que significan el 80,0% del total - y en équido y cunícola en 49,4 y 95,4 toneladas en ese orden.

Decrecen las entregas a sacrificio de ganado ovino - caprino 0,1 miles de toneladas.

Se obtiene una producción de huevos de 1 531,7 millones de unidades, menor en 24,6 millones -1,6%- en comparación con igual etapa del año anterior, donde las empresas especializadas aportan el 97,7% del total.

La producción de leche de vaca de 370,4 millones de litros significan 5,1 millones más con relación a igual período del año anterior, con 390,7 miles de vacas que se ordeñan como promedio con un decrecimiento de 10,5 miles de vacas, aunque con un rendimiento promedio diario por vaca de 3,5 litros superior en 0,2 litros.


La entrega de 231,6 millones de litros de leche de vaca a la industria resulta superior en 12,7 millones -5,8%- y la entrega directa a la población que alcanza 47,6 millones de litros, disminuye en 14,9 millones -23,8%- en sus respectivas comparaciones con igual etapa del año anterior.

Aumenta también la producción de leche de búfala al lograr 2,8 millones de litros que representa 0,2 millones más y decrece la de cabra en 0,1 millones de litros de leche en su comparación con igual etapa del año anterior al producir 1,6 millones de litros. 
  
2. 1 - Principales producciones pecuarias (a)

Enero - Septiembre de 2014






Por ciento respecto a igual periodo del año anterior
















No Estatal













Total





CCS y
CONCEPTO
UM
Producción
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado









Carne bovina
Mt
96,5
108,5
106,0
113,8
105,8
113,0
117,2
Carne de cerdo
Mt
156,7
111,7
111,5
112,7
99,1
98,5
113,4
Carne de ave
Mt
8,5
110,4
110,3
112,0
71,5
45,8
116,7
Carne de ovino - caprino
Mt
8,8
98,9
94,8
99,6
99,3
65,7
102,3
Carne de équido
t
328,8
117,7
118,4
103,3
84,4
876,7
89,1
Carne de conejo
t
548,8
121,0
130,3
108,9
121,2
160,2
106,3
Leche de vaca
MMl
370,4
101,4
104,1
101,0
101,2
99,3
101,1
Leche de búfala
MMl
2,8
107,7
107,2
120,7
129,2
99,3
-
Leche de cabra
MMl
1,6
94,1
145,3
89,4
75,6
137,2
89,7
Huevos
MMU
1 531,7
98,4
98,5
96,6
21,5
64,9
103,6










(a) Excluye la producción de patios y parcelas

2. 2 - Participación por sectores de propiedad (a)

Enero - Septiembre de 2014
  




Por ciento de participación















No Estatal




Total










CCS y

CONCEPTO
UM
producción
Estatal
UBPC
CPA
Privado









Carne bovina
Mt
96,5
65,7
8,8
2,3
23,2

Carne de cerdo
Mt
156,7
79,4
0,4
0,4
19,8

Carne de ave
Mt
8,5
88,3
0,3
0,2
11,2

Carne de ovino - caprino
Mt
8,8
20,1
7,3
3,5
69,1

Carne de équido
t
328,8
95,6
2,1
0,8
1,5

Carne de conejo
t
548,8
61,0
3,2
1,7
34,1

Leche de vaca
MMl
370,4
12,0
16,5
4,8
66,7

Leche de búfala
MMl
2,8
90,3
7,4
2,3
-

Leche de cabra
MMl
1,6
15,1
3,7
1,3
79,9

Huevos
MMU
1 531,7
98,2
0,0
0,0
1,8










(a) Excluye la producción de patios y parcelas

La existencia final en septiembre 30 de 2014 con relación a igual fecha del año anterior, decrece en el ganado bufalino ligeramente y en el caprino en 0,1 y 8,0 miles de cabezas respectivamente, mientras crece en el resto de los ganados.

2. 3 - Entregas a sacrificio (a)

Enero - Septiembre





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






Carne bovina





Peso en pie
Mt
88,9
96,5
7,6
108,5
Cabezas
Mcabz
272,4
291,0
18,6
106,8
Peso promedio
kg
326,4
332,0
5,6
101,7
Carne de cerdo





Peso en pie
Mt
140,3
156,7
16,4
111,7
Cabezas
Mcabz
1 631,2
1 773,4
142,2
108,7
Peso promedio
kg
86,0
88,4
2,4
102,7
Carne de ave





Peso en pie
Mt
7,7
8,5
0,8
110,4
Cabezas
Mcabz
5 123,1
5 830,9
707,8
113,8
Peso promedio
kg
1,5
1,5
-
100,0
Carne de ovino - caprino





Peso en pie
Mt
8,9
8,8
-0,1
98,9
Cabezas
Mcabz
305,7
301,3
-4,4
98,6
Peso promedio
kg
29,1
29,2
0,1
100,3
Carne de équido





Peso en pie
t
279,4
328,8
49,4
117,7
Cabezas
Cabz
1 424
1 624
200
114,0
Peso promedio
kg
196,2
202,5
6,3
103,2
Carne de conejo





Peso en pie
t
453,4
548,8
95,4
121,0
Cabezas
Mcabz
198,0
252,1
54,1
127,3
Peso promedio
kg
2,3
2,2
-0,1
95,1







(a)Excluye la producción de patios y parcelas

2.4  - Producción de leche fresca de vaca, búfala y cabra (a) Enero - Septiembre





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






Leche de vaca





Producción
MMl
365,3
370,4
5,1
101,4
Promedio en ordeño
Mcabz
401,2
390,7
-10,5
97,4
Rendimiento diario
l
3,3
3,5
0,2
106,1
Leche de búfala





Producción
MMl
2,6
2,8
0,2
107,7
Promedio en ordeño
Mcabz
4,4
4,3
-0,1
97,7
Rendimiento diario
l
2,2
2,4
0,2
109,1
Leche de cabra





Producción
MMl
1,7
1,6
-0,1
94,1
Promedio en ordeño
Mcabz
10,9
11,4
0,5
104,6
Rendimiento diario
l
0,6
0,5
-0,1
83,3
(a)Excluye la producción de patios y parcelas


2.5  - Indicadores seleccionados de las empresas especializadas Enero - Septiembre





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






En ganado porcino





Producción de carne total
Mt
108,8
119,7
10,9
110,0
Peso promedio ceba
kg
91,3
92,2
0,9
101,0
Productividad numérica
U
14,6
14,4
-0,2
98,6
Carne por reproductora
kg
944,2
1 011,0
66,8
107,1
Efectividad
%
84,4
84,0
-0,4
99,5
Viabilidad
%
79,9
77,0
-2,9
96,4
En Avicultura





Producción de carne total
Mt
6,3
6,8
0,5
107,9
Ventas totales (ave sacrificada)
Mt
4,6
5,3
0,7
115,2
Huevos





Producción total
MMU
1 510,5
1 495,8
-14,7
99,0
Producción de huevos de ponedoras
MMU
1 362,1
1 356,9
-5,2
99,6
Existencia promedio de ponedoras
Mcabz
7 425,6
7 741,9
316,3
104,3
Consumo de pienso ponedoras
Mt
217,6
225,8
8,2
103,8
Huevos promedios por ponedoras
U
183,4
175,3
-8,1
95,6
Conversión de pienso por diez huevos
kg
1,6
1,7
0,1
106,3
Ventas totales
MMU
1 416,0
1 439,1
23,1
101,6






Fuente: MINAG






2.6 - Existencia final de ganado por sectores de propiedad (a)
                                                                    Miles de cabezas


Septiembre 30 de 2014



Variación con relación a Septiembre 30 de 2013
















No Estatal





No Estatal















CONCEPTO
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado

Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado














Vacuno (b)
4 177,0
685,0
3 492,0
523,7
165,5
2 802,8
38,3
0,6
37,7
-28,6
-4,5
70,8
Bufalino
58,4
52,1
6,3
4,8
1,5
-
-0,1
0,2
-0,3
0,0
-0,3
-
Porcino
1 495,9
620,7
875,2
19,7
17,3
838,2
76,7
57,5
19,2
-1,5
-2,4
23,1
Avícola
17 322,8
14 401,9
2 920,9
35,4
25,1
2 860,4
735,4
-132,9
868,3
-8,8
-3,5
880,6
Ovino
1 168,8
82,1
1 086,7
75,5
40,1
971,1
12,4
-14,3
26,7
-6,5
-2,3
35,5
Caprino
542,9
22,6
520,3
18,3
9,7
492,3
-8,0
3,0
-11,0
-3,3
0,4
-8,1
Équido
644,4
51,6
592,8
31,1
10,9
550,8
48,2
-1,2
49,4
-0,8
-2,3
52,5
Cunícola
196,2
27,3
168,9
10,0
5,8
153,1
27,7
-0,9
28,6
-2,2
0,8
30,0
(a)Excluye la producción de patios y parcelas

(b) Fuente: Centro Nacional de Control Pecuario