1 -
AGRICULTURA NO CAÑERA
El
Índice de volumen de la producción agropecuaria -excluye caña de azúcar, patios
y parcelas- en su acumulado hasta el mes de septiembre, aumenta en 16,5%.
Crecen la agricultura no cañera en 24,8% y la ganadería en 7,8%.
En
la agricultura no cañera la producción de viandas se incrementa en 300,8 miles
de toneladas, que representan el 27,1% y lo determinan el plátano que con 109,4
miles de toneladas más, crece en 31,9% y los tubérculos y raíces que crecen en
191,4 miles de toneladas, que significan un 24,9%, aunque dentro de ellos la
papa que mantiene la tendencia decreciente al disminuir en 57,3 miles de
toneladas, un 51,8% menos que en igual periodo del año precedente.
La
producción de hortalizas crece en 191,7 miles de toneladas que representan el
15,4%, dentro del grupo se aprecian decrecimientos en tomate 12,2% y cebolla
11,2%.
La
producción de maíz, aumenta en 68,7 miles de toneladas, 33,8%, el fríjol crece
en 29,7 miles de toneladas para un incremento del 51,2% y el arroz cáscara
húmedo, aumenta en 1,5 miles de toneladas, el 0,5%.
Los
cítricos, en los últimos tres años continúan su decrecimiento al alcanzar una
producción de 27,9 miles de toneladas, disminuyen en 58,1%, motivado por los
decrecimientos de naranja dulce en 72,1%, toronja en 39,1%, el limón 3,2% y los
otros cítricos en 7,4%. Los frutales con 404,6 miles de toneladas, aumentan en
6,0%, dentro de ellos decrece el mango en un 23,2%.
_1.1 - Principales producciones agricolas (a) Enero – Septiembre de
2014
Producción
|
Por ciento respecto al año anterior
|
||||||||
total
|
No Estatal
|
||||||||
CONCEPTO
|
CCS y
|
||||||||
( Mt )
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
|||
Viandas y Hortalizas
|
2 849,5
|
120,9
|
104,5
|
124,2
|
99,7
|
106,2
|
129,0
|
||
Viandas
|
1 412,4
|
127,1
|
89,6
|
132,0
|
98,6
|
106,1
|
141,0
|
||
Tubérculos y raíces
|
960,1
|
124,9
|
76,3
|
129,9
|
88,3
|
101,9
|
141,0
|
||
De ello: papa
|
53,3
|
48,2
|
32,3
|
55,7
|
58,9
|
50,4
|
62,0
|
||
Plátanos
|
452,3
|
131,9
|
106,2
|
137,1
|
120,2
|
122,6
|
141,0
|
||
Hortalizas
|
1
437,1
|
115,4
|
111,8
|
116,4
|
102,5
|
106,5
|
118,0
|
||
De ello: Tomate
|
321,7
|
87,8
|
79,4
|
88,6
|
84,2
|
87,9
|
89,0
|
||
Arroz cáscara húmedo
|
331,3
|
100,5
|
88,5
|
102,8
|
136,8
|
157,9
|
93,0
|
||
Maíz
|
271,9
|
133,8
|
108,1
|
135,1
|
106,2
|
111,2
|
139,0
|
||
Fríjol
|
87,7
|
151,2
|
131,3
|
152,5
|
108,1
|
148,4
|
159,0
|
||
Cítricos
|
27,9
|
41,9
|
23,4
|
97,0
|
94,9
|
96,9
|
98,0
|
||
Frutales
|
404,6
|
106,0
|
84,4
|
109,2
|
100,2
|
79,6
|
112,0
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas.
El comportamiento favorable en las
viandas lo determina el Sector no Estatal, ya que el Estatal decrece en 10,4%.
En las hortalizas lo determinan tanto el Estatal como el No Estatal, que crecen
en 11,8% y 16,4% respectivamente al compararlos a similar etapa del año
anterior.
En el arroz a pesar de decrecer el
Sector Estatal, el No Estatal se incrementa en 2,8%. El maíz y el frijol crecen
por los resultados positivos de ambos sectores.
1.2 - Participación por Sectores de Propiedad (a) Enero – Septiembre de
2014
Producción
|
Por ciento de Participación
|
||||||
total
|
No Estatal
|
||||||
CONCEPTO
|
CCS y
|
||||||
(Mt)
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
||
Viandas y Hortalizas
|
2 849,5
|
14,4
|
85,6
|
6,5
|
5,6
|
73,5
|
|
Viandas
|
1 412,4
|
8,2
|
91,8
|
9,1
|
7,2
|
75,5
|
|
Tubérculos y raíces
|
960,1
|
5,7
|
94,3
|
8,1
|
8,1
|
78,1
|
|
de ello : papa
|
53,3
|
21,6
|
78,4
|
44,1
|
28,0
|
6,3
|
|
Plátanos
|
452,3
|
13,5
|
86,5
|
11,1
|
5,2
|
70,2
|
|
Hortalizas
|
1
437,1
|
20,5
|
79,5
|
3,9
|
4,0
|
71,6
|
|
De ello: Tomate
|
321,7
|
8,5
|
91,5
|
4,4
|
4,7
|
82,4
|
|
Arroz cáscara húmedo
|
331,3
|
14,6
|
85,4
|
22,4
|
2,0
|
61,0
|
|
Maíz
|
271,9
|
3,8
|
96,2
|
6,0
|
4,0
|
86,2
|
|
Frijol
|
87,7
|
5,8
|
94,2
|
7,6
|
6,5
|
80,2
|
|
Cítricos
|
27,9
|
42,0
|
58,0
|
15,4
|
2,1
|
40,5
|
|
Frutales
|
404,6
|
10,4
|
89,6
|
6,2
|
3,2
|
80,2
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
1.3 - Indicadores seleccionados de la superficie agrícola (a) Enero - Septiembre 2014
Miles de hectáreas
Superficie cosechada
|
|||||||||
Superficie sembrada
|
Superficie existente
|
y en producción
|
|||||||
Diná-
|
Diná-
|
Diná-
|
|||||||
CONCEPTO
|
2013
|
2014
|
mica
|
2013
|
2014
|
mica
|
2013
|
2014
|
mica
|
Viandas
|
179,0
|
183,1
|
102,3
|
212,0
|
215,0
|
101,4
|
144,5
|
149,4
|
103,4
|
Tubérculos y raíces
|
138,8
|
146,1
|
105,3
|
102,4
|
101,5
|
99,1
|
98,4
|
103,5
|
105,2
|
De ello: Papa
|
0,1
|
0,3
|
300,0
|
0,1
|
0,0
|
0,0
|
5,0
|
2,7
|
54,6
|
Boniato
|
48,3
|
45,8
|
94,8
|
27,4
|
24,9
|
90,9
|
31,7
|
32,8
|
103,6
|
Malanga
|
17,3
|
19,0
|
109,8
|
16,5
|
16,6
|
100,9
|
11,6
|
12,6
|
109,1
|
Plátano
|
40,2
|
37,0
|
91,9
|
109,5
|
113,5
|
103,6
|
46,2
|
45,9
|
99,5
|
Fruta
|
8,9
|
8,5
|
96,2
|
22,9
|
26,1
|
114,1
|
9,4
|
8,3
|
88,3
|
Vianda
|
31,3
|
28,4
|
90,7
|
86,7
|
87,4
|
100,8
|
36,7
|
37,6
|
102,4
|
Hortalizas
|
119,0
|
124,6
|
104,7
|
42,5
|
47,2
|
111,1
|
107,8
|
110,2
|
102,2
|
De ello: Tomate
|
13,9
|
13,2
|
95,0
|
4,4
|
4,5
|
101,9
|
28,9
|
24,6
|
85,2
|
Cebolla
|
3,5
|
2,6
|
74,3
|
1,1
|
1,0
|
83,9
|
5,1
|
4,0
|
78,7
|
Pimiento
|
3,1
|
2,7
|
87,1
|
1,1
|
0,9
|
87,5
|
3,6
|
3,6
|
101,1
|
Cereales
|
319,2
|
323,6
|
101,4
|
159,8
|
171,0
|
107,0
|
208,0
|
217,7
|
104,7
|
Arroz
|
182,3
|
172,9
|
94,8
|
113,4
|
124,5
|
109,8
|
116,0
|
110,0
|
94,8
|
Maíz
|
136,9
|
150,7
|
110,1
|
46,4
|
46,5
|
100,2
|
92,0
|
107,7
|
117,1
|
Leguminosas
|
34,1
|
39,0
|
114,2
|
16,5
|
16,1
|
97,3
|
58,1
|
69,8
|
120,0
|
Frijoles
|
34,1
|
39,0
|
114,2
|
16,5
|
16,1
|
97,3
|
58,1
|
69,8
|
120,0
|
Tabaco
|
3,9
|
11,7
|
300,1
|
0,5
|
3,2
|
603,6
|
18,1
|
18,4
|
101,9
|
Cítricos
|
0,8
|
1,1
|
132,0
|
24,4
|
24,0
|
98,3
|
17,7
|
15,6
|
88,2
|
De ello: Naranja dulce
|
0,4
|
0,5
|
135,5
|
12,0
|
11,8
|
98,5
|
9,2
|
8,1
|
88,5
|
Toronja
|
0,3
|
0,4
|
120,8
|
9,7
|
9,0
|
92,6
|
7,3
|
6,3
|
85,8
|
Limón
|
0,1
|
0,2
|
177,4
|
1,3
|
1,7
|
125,7
|
0,5
|
0,7
|
131,5
|
Otras frutas
|
16,3
|
16,8
|
103,0
|
103,2
|
105,4
|
102,1
|
41,5
|
35,5
|
85,6
|
De ello: Mango
|
3,7
|
4,1
|
109,7
|
39,6
|
42,8
|
108,1
|
16,1
|
15,5
|
96,0
|
Guayaba
|
2,3
|
2,4
|
105,4
|
12,9
|
13,1
|
101,6
|
4,3
|
4,1
|
94,3
|
Fruta bomba
|
4,7
|
4,4
|
93,6
|
5,9
|
5,9
|
100,2
|
2,6
|
2,7
|
101,9
|
Cacao
|
0,2
|
0,2
|
96,5
|
5,5
|
5,4
|
97,5
|
4,5
|
0,6
|
12,7
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
2 -
GANADERÍA
La ganadería hasta septiembre crece un
7,8% con relación a igual período del año precedente.
A
sacrificio se entregan 96,5 miles de toneladas de ganado bovino en pie con un
crecimiento de 7,6 miles de toneladas en comparación con igual etapa del año
pasado, al entregar 18,6 miles de cabezas más y alcanzar un incremento en el
peso promedio por animal de 5,6 kilogramos.
Se
entregan a sacrificio de ganado porcino en pie 156,7 miles de toneladas,
aumentadas en 16,4 miles de toneladas con respecto a igual etapa del año 2013,
al producirse un incremento en las entregas de 142,2 miles de cabezas, con un
crecimiento en el peso promedio por animal de 2,4 kilogramos. Las empresas
especializadas en ganado porcino entregan 119,7 miles de toneladas de cerdo en
pie que representan el 76,4% del total, logran un peso promedio por animal en
ceba de 92,2 kilogramos para un crecimiento de 0,9 kilogramos. El indicador
carne por reproductora en la etapa es de 1
011,0 kilogramos, 66,8 kilogramos más.
Crecen
además con relación a igual período del año anterior, las entregas a sacrificio
de aves en 0,8 miles de toneladas - donde las empresas especializadas en
avicultura entregan 6,8 miles de toneladas de ave en pie que significan el
80,0% del total - y en équido y cunícola en 49,4 y 95,4 toneladas en ese orden.
Decrecen las entregas a sacrificio de
ganado ovino - caprino 0,1 miles de toneladas.
Se
obtiene una producción de huevos de 1 531,7 millones de unidades, menor en 24,6
millones -1,6%- en comparación con igual etapa del año anterior, donde las
empresas especializadas aportan el 97,7% del total.
La
producción de leche de vaca de 370,4 millones de litros significan 5,1 millones
más con relación a igual período del año anterior, con 390,7 miles de vacas que
se ordeñan como promedio con un decrecimiento de 10,5 miles de vacas, aunque
con un rendimiento promedio diario por vaca de 3,5 litros superior en 0,2
litros.
La
entrega de 231,6 millones de litros de leche de vaca a la industria resulta
superior en 12,7 millones -5,8%- y la entrega directa a la población que
alcanza 47,6 millones de litros, disminuye en 14,9 millones -23,8%- en sus
respectivas comparaciones con igual etapa del año anterior.
Aumenta
también la producción de leche de búfala al lograr 2,8 millones de litros que
representa 0,2 millones más y decrece la de cabra en 0,1 millones de litros de
leche en su comparación con igual etapa del año anterior al producir 1,6
millones de litros.
2. 1 -
Principales producciones pecuarias (a)
Enero -
Septiembre de 2014
Por
ciento respecto a igual periodo del año anterior
|
||||||||
No
Estatal
|
||||||||
Total
|
CCS
y
|
|||||||
CONCEPTO
|
UM
|
Producción
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Carne bovina
|
Mt
|
96,5
|
108,5
|
106,0
|
113,8
|
105,8
|
113,0
|
117,2
|
Carne de cerdo
|
Mt
|
156,7
|
111,7
|
111,5
|
112,7
|
99,1
|
98,5
|
113,4
|
Carne de ave
|
Mt
|
8,5
|
110,4
|
110,3
|
112,0
|
71,5
|
45,8
|
116,7
|
Carne de ovino - caprino
|
Mt
|
8,8
|
98,9
|
94,8
|
99,6
|
99,3
|
65,7
|
102,3
|
Carne de équido
|
t
|
328,8
|
117,7
|
118,4
|
103,3
|
84,4
|
876,7
|
89,1
|
Carne de conejo
|
t
|
548,8
|
121,0
|
130,3
|
108,9
|
121,2
|
160,2
|
106,3
|
Leche de vaca
|
MMl
|
370,4
|
101,4
|
104,1
|
101,0
|
101,2
|
99,3
|
101,1
|
Leche de búfala
|
MMl
|
2,8
|
107,7
|
107,2
|
120,7
|
129,2
|
99,3
|
-
|
Leche de cabra
|
MMl
|
1,6
|
94,1
|
145,3
|
89,4
|
75,6
|
137,2
|
89,7
|
Huevos
|
MMU
|
1
531,7
|
98,4
|
98,5
|
96,6
|
21,5
|
64,9
|
103,6
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
2. 2 -
Participación por sectores de propiedad (a)
Enero -
Septiembre de 2014
Por ciento de participación
|
|||||||
No Estatal
|
|||||||
Total
|
|||||||
CCS y
|
|||||||
CONCEPTO
|
UM
|
producción
|
Estatal
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
|
Carne bovina
|
Mt
|
96,5
|
65,7
|
8,8
|
2,3
|
23,2
|
|
Carne de cerdo
|
Mt
|
156,7
|
79,4
|
0,4
|
0,4
|
19,8
|
|
Carne de ave
|
Mt
|
8,5
|
88,3
|
0,3
|
0,2
|
11,2
|
|
Carne de ovino - caprino
|
Mt
|
8,8
|
20,1
|
7,3
|
3,5
|
69,1
|
|
Carne de équido
|
t
|
328,8
|
95,6
|
2,1
|
0,8
|
1,5
|
|
Carne de conejo
|
t
|
548,8
|
61,0
|
3,2
|
1,7
|
34,1
|
|
Leche de vaca
|
MMl
|
370,4
|
12,0
|
16,5
|
4,8
|
66,7
|
|
Leche de búfala
|
MMl
|
2,8
|
90,3
|
7,4
|
2,3
|
-
|
|
Leche de cabra
|
MMl
|
1,6
|
15,1
|
3,7
|
1,3
|
79,9
|
|
Huevos
|
MMU
|
1
531,7
|
98,2
|
0,0
|
0,0
|
1,8
|
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
2. 3 - Entregas
a sacrificio (a)
Enero -
Septiembre
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
Carne bovina
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
88,9
|
96,5
|
7,6
|
108,5
|
Cabezas
|
Mcabz
|
272,4
|
291,0
|
18,6
|
106,8
|
Peso promedio
|
kg
|
326,4
|
332,0
|
5,6
|
101,7
|
Carne de cerdo
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
140,3
|
156,7
|
16,4
|
111,7
|
Cabezas
|
Mcabz
|
1 631,2
|
1 773,4
|
142,2
|
108,7
|
Peso promedio
|
kg
|
86,0
|
88,4
|
2,4
|
102,7
|
Carne de ave
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
7,7
|
8,5
|
0,8
|
110,4
|
Cabezas
|
Mcabz
|
5 123,1
|
5 830,9
|
707,8
|
113,8
|
Peso promedio
|
kg
|
1,5
|
1,5
|
-
|
100,0
|
Carne de ovino -
caprino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
8,9
|
8,8
|
-0,1
|
98,9
|
Cabezas
|
Mcabz
|
305,7
|
301,3
|
-4,4
|
98,6
|
Peso promedio
|
kg
|
29,1
|
29,2
|
0,1
|
100,3
|
Carne de équido
|
|||||
Peso en pie
|
t
|
279,4
|
328,8
|
49,4
|
117,7
|
Cabezas
|
Cabz
|
1 424
|
1 624
|
200
|
114,0
|
Peso promedio
|
kg
|
196,2
|
202,5
|
6,3
|
103,2
|
Carne de conejo
|
|||||
Peso en pie
|
t
|
453,4
|
548,8
|
95,4
|
121,0
|
Cabezas
|
Mcabz
|
198,0
|
252,1
|
54,1
|
127,3
|
Peso promedio
|
kg
|
2,3
|
2,2
|
-0,1
|
95,1
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
2.4 - Producción de leche fresca de vaca, búfala y cabra (a) Enero - Septiembre
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
Leche de vaca
|
|||||
Producción
|
MMl
|
365,3
|
370,4
|
5,1
|
101,4
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
401,2
|
390,7
|
-10,5
|
97,4
|
Rendimiento diario
|
l
|
3,3
|
3,5
|
0,2
|
106,1
|
Leche de búfala
|
|||||
Producción
|
MMl
|
2,6
|
2,8
|
0,2
|
107,7
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
4,4
|
4,3
|
-0,1
|
97,7
|
Rendimiento diario
|
l
|
2,2
|
2,4
|
0,2
|
109,1
|
Leche de cabra
|
|||||
Producción
|
MMl
|
1,7
|
1,6
|
-0,1
|
94,1
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
10,9
|
11,4
|
0,5
|
104,6
|
Rendimiento diario
|
l
|
0,6
|
0,5
|
-0,1
|
83,3
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
2.5 - Indicadores seleccionados de las empresas especializadas Enero
- Septiembre
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
En ganado porcino
|
|||||
Producción de carne
total
|
Mt
|
108,8
|
119,7
|
10,9
|
110,0
|
Peso promedio ceba
|
kg
|
91,3
|
92,2
|
0,9
|
101,0
|
Productividad
numérica
|
U
|
14,6
|
14,4
|
-0,2
|
98,6
|
Carne por reproductora
|
kg
|
944,2
|
1 011,0
|
66,8
|
107,1
|
Efectividad
|
%
|
84,4
|
84,0
|
-0,4
|
99,5
|
Viabilidad
|
%
|
79,9
|
77,0
|
-2,9
|
96,4
|
En Avicultura
|
|||||
Producción de carne total
|
Mt
|
6,3
|
6,8
|
0,5
|
107,9
|
Ventas totales (ave sacrificada)
|
Mt
|
4,6
|
5,3
|
0,7
|
115,2
|
Huevos
|
|||||
Producción total
|
MMU
|
1 510,5
|
1 495,8
|
-14,7
|
99,0
|
Producción de huevos de ponedoras
|
MMU
|
1 362,1
|
1 356,9
|
-5,2
|
99,6
|
Existencia promedio de ponedoras
|
Mcabz
|
7 425,6
|
7 741,9
|
316,3
|
104,3
|
Consumo de pienso ponedoras
|
Mt
|
217,6
|
225,8
|
8,2
|
103,8
|
Huevos promedios por ponedoras
|
U
|
183,4
|
175,3
|
-8,1
|
95,6
|
Conversión de pienso
por diez huevos
|
kg
|
1,6
|
1,7
|
0,1
|
106,3
|
Ventas totales
|
MMU
|
1 416,0
|
1 439,1
|
23,1
|
101,6
|
Fuente: MINAG
|
2.6 -
Existencia final de ganado por sectores de propiedad (a)
Miles de cabezas
Septiembre 30 de 2014
|
Variación con relación a Septiembre 30 de
2013
|
||||||||||||
No Estatal
|
No Estatal
|
||||||||||||
CONCEPTO
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
|
Vacuno (b)
|
4 177,0
|
685,0
|
3 492,0
|
523,7
|
165,5
|
2 802,8
|
38,3
|
0,6
|
37,7
|
-28,6
|
-4,5
|
70,8
|
|
Bufalino
|
58,4
|
52,1
|
6,3
|
4,8
|
1,5
|
-
|
-0,1
|
0,2
|
-0,3
|
0,0
|
-0,3
|
-
|
|
Porcino
|
1 495,9
|
620,7
|
875,2
|
19,7
|
17,3
|
838,2
|
76,7
|
57,5
|
19,2
|
-1,5
|
-2,4
|
23,1
|
|
Avícola
|
17
322,8
|
14
401,9
|
2 920,9
|
35,4
|
25,1
|
2
860,4
|
735,4
|
-132,9
|
868,3
|
-8,8
|
-3,5
|
880,6
|
|
Ovino
|
1
168,8
|
82,1
|
1 086,7
|
75,5
|
40,1
|
971,1
|
12,4
|
-14,3
|
26,7
|
-6,5
|
-2,3
|
35,5
|
|
Caprino
|
542,9
|
22,6
|
520,3
|
18,3
|
9,7
|
492,3
|
-8,0
|
3,0
|
-11,0
|
-3,3
|
0,4
|
-8,1
|
|
Équido
|
644,4
|
51,6
|
592,8
|
31,1
|
10,9
|
550,8
|
48,2
|
-1,2
|
49,4
|
-0,8
|
-2,3
|
52,5
|
|
Cunícola
|
196,2
|
27,3
|
168,9
|
10,0
|
5,8
|
153,1
|
27,7
|
-0,9
|
28,6
|
-2,2
|
0,8
|
30,0
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
(b) Fuente:
Centro Nacional de Control Pecuario