Mi blog sobre Economía

lunes, 2 de marzo de 2015

La producción agropecuaria en Cuba crece un 13.3 % en relación al 2013.


El Índice de volumen de la producción agropecuaria -excluye caña de azúcar, patios y parcelas- en su acumulado al finalizar el año 2014, aumenta en 13,3%. Crecen la agricultura no cañera en 19,0% y la ganadería en 7,3%. 

En la agricultura no cañera la producción de viandas se incrementa en 375,4 miles de toneladas, que significan el 21,6% y lo determinan el plátano que con 132,6 miles de toneladas más, crece en 25,5% en tanto los tubérculos y raíces crecen en 242,8 miles de toneladas, que representan un 19,9%, aunque dentro de ellos la papa mantiene la tendencia decreciente al disminuir en 59,3 miles de toneladas, un 52,7% menor que en igual periodo del año precedente. 

La producción de hortalizas crece en 14,3% que representan 238,4 miles de toneladas más que en igual periodo del año anterior, dentro del grupo se aprecian decrecimientos en tomate 10,0%, cebolla 11,1% y pimiento 2,0%. Aumentan las producciones de maíz y frijol en 23,5% y 37,4% respectivamente, mientras que el arroz cáscara húmedo disminuye en 8,1%. Los cítricos, en los últimos tres años continúan su decrecimiento y solo logran una producción de 94,2 miles de toneladas, disminuyendo en 36,5%, motivado por los decrecimientos de naranja dulce en 54,5% y la toronja en 28,2%, el limón y los otros cítricos crecen en 64,4% y 8,0% respectivamente. Los frutales con 507,4 miles de toneladas, aumentan en 1,3%, aunque dentro de ellos decrece el mango en un 27,5%.

El comportamiento favorable en las viandas lo determina principalmente el Sector no Estatal con un crecimiento del 27,7% y en menor grado el Estatal que también crece, aunque solo en 3,9%. En las hortalizas lo determinan tanto el Estatal como el No Estatal, que crecen en 6,3% y 16,6% respectivamente al compararlos a similar etapa del año anterior. En el arroz decrecen el Sector Estatal en 35,9% y el No Estatal en 1,8%. El maíz decrece en el sector Estatal y crece en el No Estatal, mientras el frijol crece por los resultados positivos de ambos sectores.

GANADERÍA 

Al cierre de diciembre la ganadería crece un 7,3% con relación al año 2013. A sacrificio se entregan 139,7 miles de toneladas de ganado bovino en pie con un crecimiento del 8,5%, 7,6 miles de toneladas más en comparación con el año pasado, al aumentar la entrega en 414,1 miles de cabezas y un incremento en el peso promedio por animal de 4,3 kilogramos. 

Crecen en 11,3% las entregas a sacrificio de ganado porcino en pie representadas por 225,4 miles de toneladas, aumentadas en 22,9 miles de toneladas con respecto al pasado año, al entregarse 233,3 miles de cabezas más, con una aumento del peso promedio por animal de 1,0 kilogramo. Las empresas especializadas en ganado porcino entregan 171,0 miles de toneladas de cerdo en pie que representan el 75,9% del total, logran un peso promedio por animal en ceba de 92,6 kilogramos aumentado en 0,7 kilogramos.

El indicador carne por reproductora en el año es de 1 399,1 kilogramos. Aumentan además con relación al año precedente, las entregas a sacrificio de aves en 0,6 miles de toneladas, donde las empresas especializadas en avicultura entregan 9,3 miles de toneladas de ave en pie que significan el 80,2% del total, el ovino - caprino en 0,2 miles de toneladas y en équido y cunícola en 66,9 y 46,5 toneladas en ese orden. Se obtiene una producción de huevos de 2 063,7 millones de unidades, menor en 3,2 millones, 0,2%, en comparación con el año 2013, donde las empresas especializadas aportan el 96,4% del total. La producción de leche de vaca de 497,1 millones de litros significan 6,4 millones menos con relación al año pasado, 1,3%, y las 386,1 miles de vacas que se ordeñan como promedio significan 14,4 miles de vacas menos, 3,6%, aunque con un rendimiento promedio diario por vaca de 3,5 litros superior en 0,1 litros.

La entrega de 305,7 millones de litros de leche de vaca a la industria resulta superior en 12,0 millones, 4,0% y la entrega directa a la población que alcanza 63,7 millones de litros, disminuye en 22,7 millones, 26,3%, en sus respectivas comparaciones con el año anterior. Disminuye también en su comparación con el año anterior la producción de leche de cabra en 0,1 millones de litros y aumenta la de búfala en 0,3 millones de litros de leche.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por opinar