"De pensamiento es la guerra mayor que se nos hace: ganémosla a pensamiento" José Martí

jueves, 12 de diciembre de 2013

Resultados aceptables en la Agricultura cubana al cierre de Sept/2013 ONEI

 
El Índice de volumen de la producción agropecuaria -excluye caña de azúcar y patios y parcelas- hasta el mes de septiembre muestra una incremento del 2,9%. Decrece la agricultura no cañera en 2,6% y crece la ganadería en 9,4%.

Agricultura no cañera

En la agricultura no cañera la producción de viandas es de 1 110,5 miles de toneladas, inferior en 12,5%, lo que equivale a 158,4 miles de toneladas, los tubérculos y raíces, con una producción de 768,0 miles de toneladas muestran un crecimiento de 1,7%, que significan 12,6 miles de toneladas más, en este grupo disminuyen la papa y los otros tubérculos, en 15,5% y 57,1% respectivamente, crecen el boniato, la yuca y la malanga. El plátano con una producción de 342,5 miles de toneladas, decrece en 33,3%, para una disminución de 171,0 miles de toneladas.

La producción de hortalizas con 1 241,9 miles de toneladas crece en 10,5%, que representa 118,3 miles de toneladas más que en igual periodo del año precedente, los decrecimientos se localizan en cebolla, ajo, melón y col, el resto de los productos del grupo crecen.

La producción de maíz, con 202,9 miles de toneladas, aumenta en 10,3%, en tanto el frijol acumula 58,0 miles de toneladas para un decrecimiento del 5,7% y el arroz cáscara húmedo, con 334,9 miles de toneladas, aumenta en 7,7%.

Los cítricos, con una producción de 66,8 miles de toneladas, disminuyen en 27,1%, que representan 24,8 miles de toneladas. Los frutales con 381,0 miles de toneladas, decrecen en 6,9%, dentro de este grupo solo crecen la piña y la guayaba.

En la distribución primaria de la producción se aprecia que las ventas de viandas, realizadas mediante contrato, representan el 41,4% del total, el autoconsumo y las ventas a trabajadores abarcan en su conjunto el 24,5%, mientras se destinan directamente al mercado agropecuario el 10,0%. Las ventas contratadas de arroz alcanzan el 68,0%, las de maíz el 42,3% y las de frijol el 49,0%. Al autoconsumo y a la venta a trabajadores se destina el 7,9% del arroz producido, el 25,7% del maíz y el 33,4% del frijol.

Ganadería

La ganadería acumula al cierre del tercer trimestre de 2013, un crecimiento de un 9,4% con relación a igual período del pasado año.

Se entregan a sacrificio de ganado porcino 140,5 miles de toneladas, aumentadas en 20,6 miles de toneladas con respecto a igual etapa de 2012, al entregarse 1 634,2 miles de cabezas, que significan 172,6 miles más, con un peso promedio por animal de 86,0 kilogramos, superior en 4,0 kilogramos.

Las entregas a sacrificio de ganado vacuno de 85,9 miles de toneladas, crecen en 4,0 miles con relación a similar etapa del pasado año, al entregarse 264,2 miles de cabezas, 17,2 miles más, aunque con un peso promedio por animal de 325,1 kilogramos, inferior en 6,5 kilogramos.

A sacrificio se entregan 3,2 miles de toneladas de ganado bufalino, crecen en 0,3 miles en comparación con igual período del año pasado, al entregar 8,7 miles de cabezas que representan 0,9 miles más, aunque con un peso promedio por animal de 367,8 kilogramos, inferior en 4,0 kilogramos.

Crece además la entrega a sacrificio en cunícula en 0,1 toneladas.

Se igualan las entregas a sacrificio en ovino y caprino.

Decrecen con relación a igual etapa del año anterior, las entregas a sacrificio en avícola en 1,0 miles de toneladas y en équido en 29,2 toneladas.

Hasta septiembre de este año se alcanza una producción de leche de vaca de 365,6 millones de litros, que significan 5,1 millones menos con relación a igual período del año anterior, con 401,6 miles de vacas que se ordeñan como promedio 18,5 miles más, aunque con un rendimiento promedio diario por vaca de 3,3 litros, inferior en 0,2 litros. Las entregas directas de leche a la población ascienden a 62,7 millones de litros, inferior a las de igual período del pasado año en 16,7 millones -21,0%- y a la industria se entregan 219,0 millones de litros aumentados en 4,0 millones -1,9%-.

En la etapa se obtiene una producción de huevos de 1 558,1 millones de unidades, aumentada en 19,0 millones -1,2%- con relación a igual período del año anterior.

Las ventas mediante contrato de carne vacuna en pie de 85,2 miles de toneladas significan el 99,2% del total producido, equivalente a 0,5 puntos más que en igual etapa del año 2012. Mientras que en leche de vaca los 285,2 millones de litros destinados a las ventas contratadas representan el 78,0% de la producción total, 2,4 puntos menos, mientras se destinan al autoconsumo y ventas a trabajadores el 20,7% para 2,1 puntos más.

La existencia final en septiembre 30 de 2013 con relación a igual fecha del año anterior, decrece en el ganado vacuno, en el ovino, en el caprino y en el bufalino, mientras crece en el porcino, en avícola, en el cunícola y en el équido.

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