ONEI
1 -
AGRICULTURA NO CAÑERA
El Índice de volumen de la producción
agropecuaria que excluye la caña de azúcar y la producción de patios y
parcelas, al concluir el primer semestre aumenta en su comparación con igual período
del año precedente en 17,6%. Crecen la agricultura no cañera en 25,6% y la
ganadería en 8,4%.
En la agricultura no cañera la
producción de viandas se incrementa en 197,9 miles de toneladas, que
representan el 27,6% y lo determinan el plátano que con 81,0 miles de toneladas
más, crece en 44,7% y los tubérculos y raíces que crecen en 116,9 miles de
toneladas, que significan un 21,8%, aunque dentro de ellos decrece la papa que
mantiene la tendencia decreciente al disminuir en 54,3 miles de toneladas, un
50,5% menos que en igual periodo del año precedente.
La
producción de hortalizas crece en 87,5 miles de toneladas que representan el
9,4%, dentro del grupo se aprecian decrecimientos en tomate 13,9%, cebolla
11,2% y pimiento 7,5%.
La
producción de maíz, aumenta en 34,0 miles de toneladas, 66,9%, el fríjol crece
en 26,8 miles de toneladas para un incremento del 54,5% y el arroz cáscara
húmedo, disminuye en 3,7 miles de toneladas, el 2,3%.
Los
cítricos, en los últimos tres años continúan su decrecimiento al alcanzar una
producción de 20,0 miles de toneladas, disminuyen en 62,5%, motivado por los
decrecimientos de naranja dulce en 72,3%, toronja en 3,3% y los otros cítricos
en 8,8%, mientras el limón, mantienen similar comportamiento que en igual etapa
del año anterior. Los frutales con 193,7 miles de toneladas, aumentan en 4,6%,
dentro de ellos decrece el mango en un 34.4%.
_
1.1 - Principales producciones agrícolas (a) Enero – Junio de 2014
Producción
|
Por ciento respecto al año anterior
|
||||||||
total
|
No Estatal
|
||||||||
CONCEPTO
|
|||||||||
( Mt )
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
|||
Viandas y Hortalizas
|
1 930,7
|
117,3
|
104,4
|
119,9
|
95,8
|
106,7
|
124,0
|
||
Viandas
|
915,4
|
127,6
|
87,9
|
133,1
|
95,9
|
110,2
|
144,0
|
||
Tubérculos y Raíces
|
653,1
|
121,8
|
67,9
|
128,3
|
82,6
|
104,4
|
141,0
|
||
De ello: papa
|
53,3
|
49,5
|
32,4
|
58,0
|
58,9
|
56,0
|
62,0
|
||
Plátanos
|
262,3
|
144,7
|
125,7
|
148,2
|
132,2
|
142,0
|
153,0
|
||
Hortalizas
|
1
015,3
|
109,4
|
112,4
|
108,7
|
95,5
|
100,8
|
110,0
|
||
De ello: Tomate
|
306,4
|
86,1
|
85,1
|
86,2
|
74,9
|
85,0
|
87,0
|
||
Arroz
|
156,4
|
97,7
|
62,7
|
109,0
|
133,9
|
212,1
|
98,0
|
||
Maíz
|
84,8
|
97,7
|
146,9
|
168,2
|
123,1
|
156,7
|
173,0
|
||
Fríjol
|
76,0
|
68,3
|
132,5
|
156,1
|
106,6
|
153,5
|
164,0
|
||
Cítricos
|
20,0
|
37,5
|
18,4
|
101,9
|
109,9
|
96,9
|
99,0
|
||
Frutales
|
193,7
|
104,6
|
74,9
|
109,4
|
100,9
|
103,0
|
111,0
|
||
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
El
comportamiento favorable en las viandas lo determina el Sector no Estatal, ya
que el Estatal decrece en 12,1%. En las hortalizas lo determinan tanto el
Estatal como el No Estatal, que crecen en 12,4% y 8,7% respectivamente al
compararlos a similar etapa del año anterior.
En
el arroz a pesar de decrecer, el Sector No Estatal se incrementa en 9,0%. El
maíz y el frijol crecen por los resultados positivos de ambos sectores.
_
1.2 - Participación por sectores de propiedad (a) Enero – Junio de 2014
Producción
|
Por ciento de participación
|
|||||
total
|
No Estatal
|
|||||
CONCEPTO
|
(Mt)
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Viandas y Hortalizas
|
1 930,7
|
14,7
|
85,3
|
6,7
|
5,9
|
72,6
|
Viandas
|
915,4
|
8,4
|
91,6
|
10,0
|
8,1
|
73,5
|
Tubérculos y Raíces
|
653,1
|
6,0
|
94,0
|
8,8
|
9,1
|
76,1
|
de ello : papa
|
53,3
|
21,6
|
78,4
|
44,1
|
28,0
|
6,3
|
Plátanos
|
262,3
|
14,6
|
85,4
|
12,9
|
5,6
|
66,9
|
Hortalizas
|
1
015,3
|
20,4
|
79,6
|
3,8
|
4,0
|
71,8
|
De ello: Tomate
|
306,4
|
8,5
|
91,5
|
4,1
|
4,7
|
82,7
|
Arroz
|
156,4
|
15,7
|
84,3
|
26,7
|
2,1
|
55,5
|
Maíz
|
84,8
|
4,8
|
95,2
|
5,0
|
4,4
|
85,8
|
Frijol
|
76,0
|
6,0
|
94,0
|
7,7
|
6,4
|
80,0
|
Cítricos
|
20,0
|
37,7
|
62,3
|
19,6
|
2,3
|
40,5
|
Frutales
|
193,7
|
10,1
|
89,9
|
6,7
|
3,7
|
79,6
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
1.3 - Indicadores seleccionados de la superficie agrícola (a) Enero - junio 2014
Miles de hectáreas
Superficie cosechada
|
|||||||||
Superficie sembrada
|
Superficie existente
|
y en producción
|
|||||||
Diná-
|
Diná-
|
Diná-
|
|||||||
CONCEPTO
|
2013
|
2014
|
mica
|
2013
|
2014
|
mica
|
2013
|
2014
|
mica
|
Viandas
|
131,7
|
135,1
|
102,6
|
205,0
|
216,4
|
105,6
|
108,0
|
122,6
|
113,5
|
Tubérculos y raíces
|
106,8
|
111,8
|
104,6
|
101,0
|
107,0
|
106,0
|
70,7
|
77,0
|
108,8
|
De ello: Papa
|
0,1
|
0,4
|
354,0
|
0,1
|
0,0
|
1,7
|
5,1
|
2,7
|
52,9
|
Boniato
|
31,7
|
30,3
|
95,4
|
25,0
|
24,3
|
97,0
|
20,1
|
22,6
|
112,2
|
Malanga
|
14,9
|
15,9
|
107,2
|
15,2
|
16,8
|
110,5
|
9,0
|
10,8
|
119,6
|
Plátano
|
24,9
|
23,3
|
93,8
|
104,0
|
109,4
|
105,2
|
37,3
|
45,6
|
122,3
|
Fruta
|
5,6
|
5,9
|
106,0
|
21,8
|
24,1
|
110,5
|
7,6
|
8,9
|
116,7
|
Vianda
|
19,3
|
17,4
|
90,3
|
82,2
|
85,3
|
103,7
|
29,7
|
36,8
|
123,8
|
Hortalizas
|
82,6
|
84,8
|
102,8
|
43,1
|
47,0
|
109,0
|
77,4
|
83,0
|
107,1
|
De ello: Tomate
|
10,6
|
10,0
|
94,4
|
2,1
|
2,5
|
115,4
|
27,2
|
24,8
|
90,9
|
Cebolla
|
2,4
|
1,9
|
81,1
|
0,5
|
0,5
|
98,3
|
4,7
|
3,9
|
82,0
|
Pimiento
|
2,3
|
2,1
|
91,7
|
1,0
|
1,0
|
99,0
|
2,9
|
3,1
|
107,5
|
Cereales
|
226,1
|
234,6
|
103,8
|
199,4
|
208,8
|
104,7
|
78,1
|
92,0
|
117,7
|
Arroz cáscara húmedo
|
115,4
|
111,9
|
97,0
|
105,4
|
107,1
|
101,6
|
56,5
|
58,1
|
102,7
|
Maíz
|
110,7
|
122,7
|
110,8
|
94,0
|
101,7
|
108,2
|
21,6
|
33,9
|
156,9
|
Leguminosas
|
20,8
|
25,6
|
122,6
|
11,5
|
15,3
|
133,4
|
50,8
|
63,4
|
125,0
|
Frijoles
|
20,8
|
25,6
|
122,6
|
11,5
|
15,3
|
133,4
|
50,8
|
63,4
|
125,0
|
Tabaco
|
6,7
|
12,0
|
179,7
|
0,5
|
3,2
|
585,9
|
17,9
|
18,3
|
102,5
|
Cítricos
|
0,5
|
0,7
|
129,7
|
25,3
|
23,4
|
92,4
|
18,7
|
16,8
|
89,9
|
De ello: Naranja dulce
|
0,2
|
0,3
|
128,2
|
12,7
|
11,5
|
90,9
|
10,2
|
8,5
|
83,5
|
Toronja
|
0,2
|
0,2
|
110,7
|
9,9
|
8,9
|
90,1
|
7,5
|
7,0
|
93,6
|
Limón
|
0,0
|
0,1
|
261,5
|
1,3
|
1,5
|
119,5
|
0,5
|
0,7
|
139,8
|
Otras frutas
|
10,2
|
10,8
|
106,4
|
98,5
|
101,4
|
103,0
|
34,8
|
40,1
|
115,0
|
De ello: Mango
|
2,0
|
2,6
|
127,5
|
38,0
|
41,4
|
108,8
|
12,9
|
14,5
|
112,2
|
Guayaba
|
1,5
|
1,6
|
107,1
|
12,4
|
12,5
|
100,7
|
3,3
|
3,6
|
108,8
|
Fruta bomba
|
3,4
|
3,1
|
93,1
|
5,6
|
5,6
|
100,2
|
2,2
|
2,5
|
111,6
|
Cacao
|
0,1
|
0,1
|
119,8
|
5,6
|
5,4
|
96,6
|
4,3
|
4,2
|
97,0
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
5
2 -
GANADERÍA
En
el primer semestre del año 2014 la ganadería crece un 8,4% con relación a igual
período del año precedente.
A sacrificio se entregan 57,9 miles de
toneladas de ganado vacuno en pie con un crecimiento de 4,6 miles de toneladas
en comparación con igual etapa del año pasado, al entregar 9,5 miles de cabezas
más y alcanzar un incremento en el peso promedio por animal de 8,9 kilogramos.
Se entregan a sacrificio de ganado
porcino en pie 97,9 miles de toneladas, aumentadas en 10,2 miles de toneladas
con respecto a igual etapa del año 2013, al producirse un incremento de 77,2
miles de cabezas, con un crecimiento en el peso promedio por animal de 3,3
kilogramos.
Las
empresas especializadas en ganado porcino entregan 77,0 miles de toneladas de
cerdo en pie que representan el 78,7% del total, logran un peso promedio por
animal en ceba de 92,2 kilogramos para un crecimiento de 1,6 kilogramos. El
indicador carne por reproductora1 en la etapa es de 673,8 kilogramos.
Crecen
además con relación a igual período del año anterior, las entregas a sacrificio
en caprino y en avícola en 0,1 y 1,1 miles de toneladas respectivamente; en
cunícola y équido en 18,0 y 35,7 toneladas en ese orden.
Las
empresas especializadas en avicultura entregan 4,8 miles de toneladas de ave en
pie que significan el 81,4% del total.
Decrecen
las entregas a sacrificio de ganado bufalino y ovino en 0,4 y 0,1 miles de
toneladas respectivamente.
Se
obtiene una producción de huevos de 1 033,5 millones de unidades, decrecidas en
7,2 millones -0,7%-en comparación con igual etapa del año anterior, donde las
empresas especializadas aportan el 97,1% del total.
Se
alcanza una producción de leche de vaca de 206,9 millones de litros, que
significan 7,4 millones más con relación a igual período del año anterior, con
352,3 miles de vacas que se ordeñan como promedio con un decrecimiento de 22,2
miles de vacas, aunque con un rendimiento promedio diario por vaca de 3,2
litros superior en 0,3 litros.
La
entrega de 121,7 millones de litros de leche de vaca a la industria resulta
superior en 12,2 millones - 11,1%- y la entrega directa a la población que
alcanza 30,9 millones de litros, disminuye en 9,8 millones en sus respectivas
comparaciones con igual etapa del año anterior.
Aumenta
también la producción de leche de búfala al lograr 2,0 millones que representa
0,2 millones más y decrece la de cabra en 0,1 millones de litros de leche en su
comparación con igual etapa del año anterior al producir 1,0 millones de
litros.
La
existencia final en junio 30 de 2014 con relación a igual fecha del año
anterior, disminuye en el ganado ovino y caprino, mientras crece ligeramente la
del ganado vacuno y bufalino en 0,7 y 0,4 miles de cabezas respectivamente,
presentan también incrementos el porcino, avícola, cunícola y équido.
2. 1 -
Principales producciones (a)
Enero – Junio
de 2014
Por
ciento respecto a igual periodo del año anterior
|
|||||||||
No
Estatal
|
|||||||||
Total
|
|||||||||
CONCEPTO
|
UM
|
Producción
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
|
Carne vacuna
|
Mt
|
57,9
|
108,6
|
106,2
|
113,4
|
102,6
|
134,1
|
117,4
|
|
Carne búfala
|
Mt
|
1,9
|
82,6
|
84,4
|
153,1
|
227,5
|
86,5
|
0,0
|
|
Carne porcina
|
Mt
|
97,9
|
111,6
|
110,1
|
117,9
|
106,5
|
79,0
|
119,1
|
|
Carne de ave
|
Mt
|
5,9
|
122,9
|
122,3
|
119,8
|
111,0
|
90,8
|
120,8
|
|
Carne de ovino
|
Mt
|
3,9
|
97,5
|
109,0
|
94,2
|
94,4
|
99,0
|
93,9
|
|
Carne de caprino
|
Mt
|
1,5
|
107,1
|
97,6
|
107,6
|
88,0
|
126,7
|
108,6
|
|
Carne de équido
|
t
|
217,8
|
119,6
|
117,5
|
161,0
|
71,1
|
283,3
|
316,7
|
|
Carne de conejo
|
t
|
308,9
|
106,2
|
107,3
|
104,7
|
83,9
|
110,9
|
106,2
|
|
Leche de vaca
|
MMl
|
206,9
|
103,7
|
107,6
|
103,1
|
105,7
|
102,6
|
102,5
|
|
Leche de búfala
|
MMl
|
2,0
|
111,1
|
110,6
|
119,6
|
121,5
|
114,7
|
0,0
|
|
Leche de cabra
|
MMl
|
1,0
|
90,9
|
114,8
|
89,4
|
80,7
|
119,2
|
89,5
|
|
Huevos
|
MMU
|
1
033,5
|
99,3
|
100,0
|
70,7
|
17,6
|
98,1
|
74,8
|
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
2. 2 -
Participación por sectores de propiedad (a)
Enero – Junio
de 2014
Por ciento de participación
|
||||||
Total
|
No Estatal
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
producción
|
Estatal
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Carne vacuna
|
Mt
|
57,9
|
65,1
|
9,4
|
2,5
|
23,0
|
Carne búfala
|
Mt
|
1,9
|
100,0
|
0,0
|
0,0
|
-
|
Carne porcina
|
Mt
|
97,9
|
78,8
|
0,5
|
0,3
|
20,4
|
Carne de ave
|
Mt
|
5,9
|
88,1
|
0,0
|
0,0
|
11,9
|
Carne de ovino
|
Mt
|
3,9
|
24,0
|
7,9
|
3,8
|
64,3
|
Carne de caprino
|
Mt
|
1,5
|
12,4
|
5,0
|
2,5
|
80,1
|
Carne de équido
|
t
|
217,8
|
93,4
|
1,8
|
0,4
|
4,4
|
Carne de conejo
|
t
|
308,9
|
58,4
|
2,5
|
1,6
|
37,5
|
Leche de vaca
|
MMl
|
206,9
|
12,7
|
16,8
|
4,9
|
65,6
|
Leche de búfala
|
MMl
|
2,0
|
95,0
|
5,0
|
0,0
|
-
|
Leche de cabra
|
MMl
|
1,0
|
14,5
|
3,7
|
1,2
|
80,6
|
Huevos
|
MMU
|
1
033,5
|
98,2
|
0,0
|
0,1
|
1,7
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
2. 3 - Entregas
a sacrificio (a)
Enero - Junio
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
Vacuno
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
53,3
|
57,9
|
4,6
|
108,6
|
Cabezas
|
Mcabz
|
167,6
|
177,1
|
9,5
|
105,7
|
Peso promedio
|
kg
|
318,0
|
326,9
|
8,9
|
102,8
|
Bufalino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
2,3
|
1,9
|
-0,4
|
82,6
|
Cabezas
|
Mcabz
|
6,1
|
5,4
|
-0,7
|
88,5
|
Peso promedio
|
kg
|
377,0
|
351,9
|
-25,1
|
93,3
|
Porcino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
87,7
|
97,9
|
10,2
|
111,6
|
Cabezas
|
Mcabz
|
1 033,9
|
1 111,1
|
77,2
|
107,5
|
Peso promedio
|
kg
|
84,8
|
88,1
|
3,3
|
103,9
|
Avícola
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
4,8
|
5,9
|
1,1
|
122,9
|
Cabezas
|
Mcabz
|
3 303,8
|
4 084,4
|
780,6
|
123,6
|
Peso promedio
|
kg
|
1,5
|
1,4
|
-0,1
|
93,3
|
Ovino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
4,0
|
3,9
|
-0,1
|
97,5
|
Cabezas
|
Mcabz
|
136,1
|
130,1
|
-6,0
|
95,6
|
Peso promedio
|
kg
|
29,4
|
30,0
|
0,6
|
102,0
|
Caprino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
1,4
|
1,5
|
0,1
|
107,1
|
Cabezas
|
Mcabz
|
53,0
|
54,2
|
1,2
|
102,3
|
Peso promedio
|
kg
|
26,4
|
27,7
|
1,3
|
104,8
|
Équido
|
|||||
Peso en pie
|
t
|
182,1
|
217,8
|
35,7
|
119,6
|
Cabezas
|
Cabz
|
958
|
1 092
|
134
|
114,0
|
Peso promedio
|
kg
|
190,1
|
199,5
|
9,4
|
104,9
|
Cunícola
|
|||||
Peso en pie
|
t
|
290,9
|
308,9
|
18,0
|
106,2
|
Cabezas
|
Mcabz
|
122,0
|
143,4
|
21,4
|
117,5
|
Peso promedio
|
kg
|
2,4
|
2,2
|
-0,2
|
90,3
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
2.4 - Producción de leche fresca de vaca, búfala y cabra (a) Enero - Junio
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
Vacas
|
|||||
Producción
|
MMl
|
199,5
|
206,9
|
7,4
|
103,7
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
374,5
|
352,3
|
-22,2
|
94,1
|
Rendimiento diario
|
l
|
2,9
|
3,2
|
0,3
|
110,2
|
Búfalas
|
|||||
Producción
|
MMl
|
1,8
|
2,0
|
0,2
|
111,1
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
4,6
|
4,7
|
0,1
|
102,2
|
Rendimiento diario
|
l
|
2,2
|
2,4
|
0,2
|
108,7
|
Cabras
|
|||||
Producción
|
MMl
|
1,1
|
1,0
|
-0,1
|
90,9
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
9,8
|
10,3
|
0,5
|
105,1
|
Rendimiento diario
|
l
|
0,6
|
0,5
|
-0,1
|
86,5
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
2.5 - Indicadores seleccionados de las empresas especializadas Enero
- Junio
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
En ganado porcino
|
|||||
Producción de carne
total
|
Mt
|
68,2
|
77,0
|
8,8
|
112,9
|
Peso promedio ceba
|
kg
|
90,6
|
92,2
|
1,6
|
101,8
|
Productividad
numérica
|
U
|
10
|
10
|
-
|
100,0
|
Carne por reproductora
|
kg
|
607,6
|
673,8
|
66,2
|
110,9
|
Efectividad
|
%
|
84,9
|
83,9
|
-1,0
|
98,8
|
Viabilidad
|
%
|
79,8
|
77,4
|
-2,4
|
97,0
|
En Avicultura
|
|||||
Producción de carne total
|
Mt
|
4,0
|
4,8
|
0,8
|
120,0
|
Ventas totales (ave sacrificada)
|
Mt
|
2,8
|
3,7
|
0,9
|
132,1
|
Huevos
|
|||||
Producción total
|
MMU
|
1 002,7
|
1 003,9
|
1,2
|
100,1
|
Producción de huevos de ponedoras
|
MMU
|
905,1
|
912,9
|
7,8
|
100,9
|
Existencia promedio de ponedoras
|
Mcabz
|
7 333,8
|
7 750,1
|
416,3
|
105,7
|
Consumo de pienso ponedoras
|
Mt
|
142,8
|
150,3
|
7,5
|
105,3
|
Huevos promedios por ponedoras
|
U
|
123
|
118
|
-5,0
|
95,9
|
Conversión de pienso por diez huevos
|
kg
|
1,6
|
1,6
|
-
|
100,0
|
Ventas totales
|
MMU
|
936,0
|
965,6
|
29,6
|
103,2
|
2.6 -
Existencia final de ganado por sectores de propiedad (a)
Miles de cabezas
Junio 30
de 2014
|
Variación
con relación a Junio 30 de 2013
|
||||||||||||
No
Estatal
|
No
Estatal
|
||||||||||||
CONCEPTO
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
|
Vacuno (b)
|
4 145,0
|
678,2
|
3
466,8
|
529,4
|
166,4
|
2
771,0
|
0,7
|
-27,5
|
28,2
|
-38,1
|
-5,1
|
71,4
|
|
Bufalino
|
55,0
|
49,2
|
5,8
|
4,2
|
1,6
|
-
|
0,4
|
0,2
|
0,2
|
0,3
|
-0,1
|
-
|
|
Porcino
|
1 475,3
|
589,1
|
886,2
|
20,9
|
18,2
|
847,1
|
87,5
|
39,9
|
47,6
|
-0,9
|
-2,2
|
50,7
|
|
Avícola
|
17 560,8
|
14 660,3
|
2 900,5
|
37,6
|
25,7
|
2 837,2
|
937,9
|
94,4
|
843,5
|
-2,1
|
0,5
|
845,1
|
|
Ovino
|
1 125,8
|
86,8
|
1
039,0
|
84,7
|
44,6
|
909,7
|
-43,3
|
-14,2
|
-29,1
|
-1,7
|
-1,8
|
-25,6
|
|
Caprino
|
547,8
|
22,8
|
525,0
|
23,2
|
10,1
|
491,7
|
-18,8
|
1,9
|
-20,7
|
0,3
|
0,4
|
-21,4
|
|
Cunícola
|
198,1
|
26,3
|
171,8
|
11,8
|
5,7
|
154,3
|
14,8
|
-3,6
|
18,4
|
0,3
|
0,4
|
17,7
|
|
Équido
|
622,5
|
49,9
|
572,6
|
31,5
|
11,5
|
529,6
|
38,4
|
-2,1
|
40,5
|
-0,6
|
-1,9
|
43,0
|
(a) Excluye
la producción de patios y parcelas
(b) Fuente:
Centro Nacional de Control Pecuario