"De pensamiento es la guerra mayor que se nos hace: ganémosla a pensamiento" José Martí

lunes, 9 de junio de 2014

El arte de hacer carbón

Uno de los oficios más antiguos del mundo, que aun mantiene en Cuba una tradición familiar y artesanal.

Especialistas de la Empresa Forestal Integral aseguran que Cuba se ha convertido en una de las principales naciones expor­ta­doras de carbón vegetal en el mun­do, con producciones que superan las 40 000 toneladas anuales


Su alta calidad hace que sea uno de los preferidos en Europa, principal región hacia donde va dirigido este renglón, cuya tonelada se cotiza en el mercado internacional en cerca de 300 dólares.Hacer carbón requiere días de entrega. El cuerpo se expone al calor, el humo. En los campos cubanos, hombres y mujeres siguen los métodos ancestrales para producir este codiciado productoSegún expertos carboneros el de marabú es el mejor porque produce brasas duraderas, no chispea al encenderse y echa poco humoCocinar bien el carbón a vapor resulta una regla de oro en este oficio. La tierra que le cubre debe permanecer suelta para permitir la evaporación. Si se moja, ahoga el horno, quema el carbón y crea mucha cenizaPor lo general se arman varios hornos, que darán por lo general entre 25 y 30 sacos cada unoLa realización de carbón libera de malezas las áreas agropecuarias y genera empleos entre el campesinado cubanoMuestra un saco de carbón tal como Cuba lo exporta. En la foto se pesa el producto en un centro de beneficioEstudios realizados corroboran que una hectárea de marabú bien poblada puede rendir 100 toneladas de leña, equivalentes a 20 de carbón; es decir, el peso mí­­ni­mo exigido para un contenedor exportable.

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