ONEI. El Índice de volumen de la producción
agropecuaria, que excluye la caña de azúcar y la producción de patios y
parcelas, al concluir el mes de marzo aumenta en 18,5%. Crecen la agricultura
no cañera en 23,8% y la ganadería en 11,3%.
1 -
AGRICULTURA NO CAÑERA
En la agricultura no cañera la
producción de viandas se incrementa en 91,0 miles de toneladas, que representan
el 24,7% y lo determinan el plátano que con 37,9 miles de toneladas más, crece
en 48,4% y los tubérculos y raíces que crecen en 53,1 miles de toneladas, que
significan un 18,3%, aunque dentro de ellos decrece la papa en 33,4 miles de
toneladas, un 58,0% menos que en igual periodo del año precedente.
La
producción de hortalizas crece en 38,0 miles de toneladas que representan el
7,1%, dentro del grupo se aprecian decrecimientos en tomate 9,9%, cebolla
10,2%, pimiento 9,1% y col 1,3%.
La
producción de maíz, aumenta en 21,7 miles de toneladas, 128,4%, el fríjol crece
en 15,4 miles de toneladas para un incremento del 44,8% y el arroz cáscara
húmedo, disminuye en 2,1 miles de toneladas, el 5,2%.
Los cítricos, con una producción de
17,3 miles de toneladas, disminuyen en 65,7%, motivado por los decrecimientos
de naranja dulce en 73,1% y los otros cítricos en 8,0%, mientras la toronja y
el limón, mantienen similar comportamiento que en igual etapa del año anterior.
Los frutales con 61,3 miles de toneladas, aumentan en 26,9%, dentro de ellos
decrece el mango en un 50.0%.2
Por
ciento respecto al año anterior
|
|||||||||
Real
|
No
Estatal
|
||||||||
CONCEPTO
|
|||||||||
(
Mt )
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
|||
Viandas y Hortalizas
|
1
035,4
|
114,2
|
97,3
|
117,5
|
89,0
|
99,6
|
123,0
|
||
Viandas
|
459,5
|
124,7
|
89,9
|
129,1
|
87,3
|
109,9
|
141,0
|
||
Tubérculos y Raíces
|
343,3
|
118,3
|
70,1
|
123,7
|
72,7
|
104,0
|
138,0
|
||
De ello: papa
|
24,2
|
42,0
|
33,2
|
45,6
|
45,0
|
41,4
|
87,0
|
||
Plátanos
|
116,2
|
148,4
|
137,0
|
150,4
|
136,0
|
150,0
|
154,0
|
||
Hortalizas
|
575,9
|
107,1
|
100,2
|
108,8
|
93,2
|
85,5
|
111,0
|
||
De ello: Tomate
|
225,6
|
90,1
|
68,9
|
92,2
|
82,0
|
72,7
|
94,0
|
||
Arroz
|
38,4
|
94,8
|
361,0
|
86,5
|
178,2
|
180,5
|
77,0
|
||
Maíz
|
38,6
|
228,4
|
80,6
|
236,2
|
212,1
|
195,2
|
240,0
|
||
Fríjol
|
49,8
|
144,8
|
95,5
|
148,6
|
106,1
|
135,8
|
155,0
|
||
Cítricos
|
17,3
|
34,3
|
16,5
|
101,9
|
109,2
|
79,5
|
99,0
|
||
Frutales
|
61,3
|
126,9
|
98,3
|
131,7
|
105,3
|
129,9
|
134,0
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
El
comportamiento favorable en las viandas lo determina el Sector no Estatal, ya
que el Estatal decrece en 10,1%. En las hortalizas lo determina igualmente el
No Estatal, ya que el Estatal presenta un comportamiento similar a igual etapa
del año anterior.
En
el arroz a pesar de decrecer, el Sector Estatal se incrementa en 261,0%. El
maíz y el frijol crecen solo por los resultados positivos del Sector no
Estatal.
2 -
GANADERÍA
En
el primer trimestre del año 2014 la ganadería crece un 11,3% con relación a
igual período del año precedente, excluyendo la producción obtenida en patios y
parcelas.
A
sacrificio se entregan 31,0 miles de toneladas de ganado vacuno, crecidas en
1,7 miles en comparación con igual etapa del año pasado, al entregar 93,0 miles
de cabezas, 3,9 miles más y alcanzan un peso promedio por animal de 333,3
kilogramos aumentado en 4,5 kilogramos.
Se
entregan a sacrificio de ganado porcino 48,5 miles de toneladas, aumentadas en
7,2 miles de toneladas con respecto a igual etapa del año 2013, al entregarse
547,9 miles de cabezas, 64,4 miles más, con un peso promedio por animal de 88,5
kilogramos crecido en 3,1 kilogramos.
Las
empresas especializadas en ganado porcino entregan el 78,4% del total que
representan 38,0 miles de toneladas y logran un peso promedio por animal en
ceba de 92,8 kilogramos. El indicador carne por reproductora1 en la etapa es de 324,9 kilogramos.
Crecen
además con relación a igual etapa del año anterior, las entregas a sacrificio
en avícola en 0,9 miles de toneladas, y en équido en 12,8 toneladas, mientras
que en ovino y caprino se igualan al entregar 1,8 y 0,7 miles de toneladas
respectivamente.
Las
empresas especializadas en avicultura entregan el 86,2% del total de carne de
ave que significan 2,5 miles de toneladas.
Decrecen
las entregas a sacrificio de ganado bufalino en 0,1 miles de toneladas y el
cunícola en 1,7 toneladas.
Hasta
marzo se obtiene una producción de huevos de 497,7 millones de unidades,
aumentadas en 2,1 millones -0,4%- en comparación con igual etapa del año
anterior, donde las empresas especializadas aportan el 97,1%.
En el trimestre se alcanza una
producción de leche de vaca de 86,6 millones de litros, que significan 1,8
millones más con relación a igual período del año anterior, con 330,1 miles de
vacas que se ordeñan como promedio con un incremento de 14,1 miles de vacas, ya
que el rendimiento promedio diario por vaca de 2,9 litros decrece en 0,1
litros.
Se
entregan a la industria 46,7 millones de litros de leche de vaca, que
representan 4,8 millones -11,5%-más que en similar etapa del pasado año,
mientras la entrega directa a la población de 15,6 millones de litros,
significan 4,7 millones -23,2%- menos.
Aumenta
también con relación a igual etapa del año anterior la producción de leche de
búfala, al lograrse 1,5 millones de litros, 0,2 millones más y se iguala la de
cabra con 0,4 millones de litros de leche.
La
existencia final de ganado en marzo 31 de 2014 con relación a igual fecha del
año anterior, decrece en el ganado bufalino ovino, caprino y cunícola, mientras
crece la del ganado vacuno, porcino, avícola y équido.
2.1 -Existencia final de ganado
(a)
Miles
de cabezas
|
|||||
En Marzo
31
|
|||||
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
|
Vacuno (b)
|
4 072,3
|
4
074,3
|
2,0
|
100,05
|
|
Bufalino
|
57,6
|
57,2
|
-0,4
|
99,31
|
|
Porcino
|
1 329,4
|
1
427,8
|
98,4
|
107,40
|
|
Avícola
|
15 801,3
|
16
197,4
|
396,1
|
102,51
|
|
Ovino
|
1 161,0
|
1
126,5
|
-34,5
|
97,03
|
|
Caprino
|
564,6
|
547,7
|
-16,9
|
97,01
|
|
Cunícola
|
193,2
|
188,2
|
-5,0
|
97,41
|
|
Équido
|
571,8
|
606,0
|
34,2
|
105,98
|
(a)Excluye la producción
de patios y parcelas
(b)Fuente:
Centro Nacional de Control Pecuario
2.2 -
Entregas a sacrificio (a)
Enero - Marzo
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
Vacuno
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
29,3
|
31,0
|
1,7
|
105,8
|
Cabezas
|
Mcabz
|
89,1
|
93,0
|
3,9
|
104,4
|
Peso promedio
|
kg
|
328,8
|
333,3
|
4,5
|
101,4
|
Bufalino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
1,2
|
1,1
|
-0,1
|
91,7
|
Cabezas
|
Mcabz
|
3,0
|
2,9
|
-0,1
|
96,7
|
Peso promedio
|
kg
|
400,0
|
379,3
|
-20,7
|
94,8
|
Porcino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
41,3
|
48,5
|
7,2
|
117,4
|
Cabezas
|
Mcabz
|
483,5
|
547,9
|
64,4
|
113,3
|
Peso promedio
|
kg
|
85,4
|
88,5
|
3,1
|
103,6
|
Avícola
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
2,0
|
2,9
|
0,9
|
145,0
|
Cabezas
|
Mcabz
|
1 465,5
|
2 122,1
|
656,6
|
144,8
|
Peso promedio
|
kg
|
1,4
|
1,4
|
0,0
|
100,0
|
Ovino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
1,8
|
1,8
|
0,0
|
100,0
|
Cabezas
|
Mcabz
|
59,5
|
61,4
|
1,9
|
103,2
|
Peso promedio
|
kg
|
30,3
|
29,3
|
-1,0
|
96,7
|
Caprino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
0,7
|
0,7
|
0,0
|
100,0
|
Cabezas
|
Mcabz
|
23,5
|
24,7
|
1,2
|
105,1
|
Peso promedio
|
kg
|
29,8
|
28,3
|
-1,5
|
95,0
|
Cunícola
|
|||||
Peso en pie
|
t
|
132,6
|
130,9
|
-1,7
|
98,7
|
Cabezas
|
Mcabz
|
58,5
|
60,0
|
1,5
|
102,6
|
Peso promedio
|
kg
|
2,3
|
2,2
|
-0,1
|
95,7
|
Équido
|
|||||
Peso en pie
|
t
|
91,6
|
104,4
|
12,8
|
114,0
|
Cabezas
|
Cabz
|
457
|
559
|
102
|
122,3
|
Peso promedio
|
kg
|
200,4
|
186,8
|
-13,6
|
93,2
|
(a) Excluye la producción
de patios y parcelas
2.3 Producción de leche, hembras promedio en ordeño y rendimiento
promedio diario por hembra(a) Enero - Marzo
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
Vacas
|
|||||
Producción
|
MMl
|
84,8
|
86,6
|
1,8
|
102,1
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
316,0
|
330,1
|
14,1
|
104,5
|
Rendimiento diario
|
l
|
3,0
|
2,9
|
-0,1
|
96,7
|
Búfalas
|
|||||
Producción
|
MMl
|
1,3
|
1,5
|
0,2
|
115,4
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
6,1
|
6,5
|
0,4
|
106,6
|
Rendimiento diario
|
l
|
2,4
|
2,6
|
0,2
|
108,3
|
Cabras
|
|||||
Producción
|
MMl
|
0,4
|
0,4
|
0,0
|
100,0
|
Promedio en ordeño
|
Mcabz
|
8,9
|
7,2
|
-1,7
|
80,9
|
Rendimiento diario
|
l
|
0,5
|
0,6
|
0,1
|
120,0
|
(a)
Excluye la producción de
|
patios y parcelas
|
2.4 - Indicadores seleccionados de las empresas especializadas Enero
- Marzo
Variación
|
|||||
CONCEPTO
|
UM
|
2013
|
2014
|
absoluta
|
Dinámica
|
En ganado porcino
|
|||||
Producción de carne total
|
Mt
|
31,9
|
38,0
|
6,1
|
119,1
|
Peso promedio ceba
|
kg
|
89,6
|
92,8
|
3,2
|
103,6
|
Carne por reproductora
|
kg
|
296,2
|
324,9
|
28,7
|
109,7
|
En Avicultura
|
|||||
Producción de carne total
|
Mt
|
1,6
|
2,5
|
0,9
|
156,3
|
Producción de huevos total
|
MMU
|
467,4
|
483,1
|
15,7
|
103,4
|
De ella: de ponedoras
|
MMU
|
423,8
|
442,9
|
19,1
|
104,5
|
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