"De pensamiento es la guerra mayor que se nos hace: ganémosla a pensamiento" José Martí

martes, 19 de agosto de 2014

Crecen la agricultura no cañera en 23,8% y la ganadería en 11,3% en el I Trimestre 2014

ONEI. El Índice de volumen de la producción agropecuaria, que excluye la caña de azúcar y la producción de patios y parcelas, al concluir el mes de marzo aumenta en 18,5%. Crecen la agricultura no cañera en 23,8% y la ganadería en 11,3%.

1 - AGRICULTURA NO CAÑERA

En la agricultura no cañera la producción de viandas se incrementa en 91,0 miles de toneladas, que representan el 24,7% y lo determinan el plátano que con 37,9 miles de toneladas más, crece en 48,4% y los tubérculos y raíces que crecen en 53,1 miles de toneladas, que significan un 18,3%, aunque dentro de ellos decrece la papa en 33,4 miles de toneladas, un 58,0% menos que en igual periodo del año precedente.

La producción de hortalizas crece en 38,0 miles de toneladas que representan el 7,1%, dentro del grupo se aprecian decrecimientos en tomate 9,9%, cebolla 10,2%, pimiento 9,1% y col 1,3%.

La producción de maíz, aumenta en 21,7 miles de toneladas, 128,4%, el fríjol crece en 15,4 miles de toneladas para un incremento del 44,8% y el arroz cáscara húmedo, disminuye en 2,1 miles de toneladas, el 5,2%.

Los cítricos, con una producción de 17,3 miles de toneladas, disminuyen en 65,7%, motivado por los decrecimientos de naranja dulce en 73,1% y los otros cítricos en 8,0%, mientras la toronja y el limón, mantienen similar comportamiento que en igual etapa del año anterior. Los frutales con 61,3 miles de toneladas, aumentan en 26,9%, dentro de ellos decrece el mango en un 50.0%.2


SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS




Por ciento respecto al año anterior















Real



No Estatal




CONCEPTO









( Mt )
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado















Viandas y Hortalizas
1 035,4
114,2
97,3
117,5
89,0
99,6
123,0


Viandas
459,5
124,7
89,9
129,1
87,3
109,9
141,0


Tubérculos y Raíces
343,3
118,3
70,1
123,7
72,7
104,0
138,0


De ello: papa
24,2
42,0
33,2
45,6
45,0
41,4
87,0


Plátanos
116,2
148,4
137,0
150,4
136,0
150,0
154,0


Hortalizas
575,9
107,1
100,2
108,8
93,2
85,5
111,0


De ello: Tomate
225,6
90,1
68,9
92,2
82,0
72,7
94,0


Arroz
38,4
94,8
361,0
86,5
178,2
180,5
77,0


Maíz
38,6
228,4
80,6
236,2
212,1
195,2
240,0


Fríjol
49,8
144,8
95,5
148,6
106,1
135,8
155,0


Cítricos
17,3
34,3
16,5
101,9
109,2
79,5
99,0


Frutales
61,3
126,9
98,3
131,7
105,3
129,9
134,0


(a) Excluye la producción de patios y parcelas

El comportamiento favorable en las viandas lo determina el Sector no Estatal, ya que el Estatal decrece en 10,1%. En las hortalizas lo determina igualmente el No Estatal, ya que el Estatal presenta un comportamiento similar a igual etapa del año anterior.

En el arroz a pesar de decrecer, el Sector Estatal se incrementa en 261,0%. El maíz y el frijol crecen solo por los resultados positivos del Sector no Estatal.



SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2 - GANADERÍA

En el primer trimestre del año 2014 la ganadería crece un 11,3% con relación a igual período del año precedente, excluyendo la producción obtenida en patios y parcelas.

A sacrificio se entregan 31,0 miles de toneladas de ganado vacuno, crecidas en 1,7 miles en comparación con igual etapa del año pasado, al entregar 93,0 miles de cabezas, 3,9 miles más y alcanzan un peso promedio por animal de 333,3 kilogramos aumentado en 4,5 kilogramos.

Se entregan a sacrificio de ganado porcino 48,5 miles de toneladas, aumentadas en 7,2 miles de toneladas con respecto a igual etapa del año 2013, al entregarse 547,9 miles de cabezas, 64,4 miles más, con un peso promedio por animal de 88,5 kilogramos crecido en 3,1 kilogramos.

Las empresas especializadas en ganado porcino entregan el 78,4% del total que representan 38,0 miles de toneladas y logran un peso promedio por animal en ceba de 92,8 kilogramos. El indicador carne por reproductora1 en la etapa es de 324,9 kilogramos.

Crecen además con relación a igual etapa del año anterior, las entregas a sacrificio en avícola en 0,9 miles de toneladas, y en équido en 12,8 toneladas, mientras que en ovino y caprino se igualan al entregar 1,8 y 0,7 miles de toneladas respectivamente.

Las empresas especializadas en avicultura entregan el 86,2% del total de carne de ave que significan 2,5 miles de toneladas.

Decrecen las entregas a sacrificio de ganado bufalino en 0,1 miles de toneladas y el cunícola en 1,7 toneladas.

Hasta marzo se obtiene una producción de huevos de 497,7 millones de unidades, aumentadas en 2,1 millones -0,4%- en comparación con igual etapa del año anterior, donde las empresas especializadas aportan el 97,1%.

En el trimestre se alcanza una producción de leche de vaca de 86,6 millones de litros, que significan 1,8 millones más con relación a igual período del año anterior, con 330,1 miles de vacas que se ordeñan como promedio con un incremento de 14,1 miles de vacas, ya que el rendimiento promedio diario por vaca de 2,9 litros decrece en 0,1 litros.


SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
Se entregan a la industria 46,7 millones de litros de leche de vaca, que representan 4,8 millones -11,5%-más que en similar etapa del pasado año, mientras la entrega directa a la población de 15,6 millones de litros, significan 4,7 millones -23,2%- menos.

Aumenta también con relación a igual etapa del año anterior la producción de leche de búfala, al lograrse 1,5 millones de litros, 0,2 millones más y se iguala la de cabra con 0,4 millones de litros de leche.

La existencia final de ganado en marzo 31 de 2014 con relación a igual fecha del año anterior, decrece en el ganado bufalino ovino, caprino y cunícola, mientras crece la del ganado vacuno, porcino, avícola y équido.

2.1 -Existencia final de ganado (a)





Miles de cabezas








En Marzo 31







Variación







CONCEPTO
2013
2014
absoluta
Dinámica







Vacuno (b)
4 072,3
4 074,3
2,0
100,05

Bufalino
57,6
57,2
-0,4
99,31

Porcino
1 329,4
1 427,8
98,4
107,40

Avícola
15 801,3
16 197,4
396,1
102,51

Ovino
1 161,0
1 126,5
-34,5
97,03

Caprino
564,6
547,7
-16,9
97,01

Cunícola
193,2
188,2
-5,0
97,41

Équido
571,8
606,0
34,2
105,98

(a)Excluye la producción de patios y parcelas

(b)Fuente: Centro Nacional de Control Pecuario


SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2.2  - Entregas a sacrificio (a)

Enero - Marzo





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






Vacuno





Peso en pie
Mt
29,3
31,0
1,7
105,8
Cabezas
Mcabz
89,1
93,0
3,9
104,4
Peso promedio
kg
328,8
333,3
4,5
101,4
Bufalino





Peso en pie
Mt
1,2
1,1
-0,1
91,7
Cabezas
Mcabz
3,0
2,9
-0,1
96,7
Peso promedio
kg
400,0
379,3
-20,7
94,8
Porcino





Peso en pie
Mt
41,3
48,5
7,2
117,4
Cabezas
Mcabz
483,5
547,9
64,4
113,3
Peso promedio
kg
85,4
88,5
3,1
103,6
Avícola





Peso en pie
Mt
2,0
2,9
0,9
145,0
Cabezas
Mcabz
1 465,5
2 122,1
656,6
144,8
Peso promedio
kg
1,4
1,4
0,0
100,0
Ovino





Peso en pie
Mt
1,8
1,8
0,0
100,0
Cabezas
Mcabz
59,5
61,4
1,9
103,2
Peso promedio
kg
30,3
29,3
-1,0
96,7
Caprino





Peso en pie
Mt
0,7
0,7
0,0
100,0
Cabezas
Mcabz
23,5
24,7
1,2
105,1
Peso promedio
kg
29,8
28,3
-1,5
95,0
Cunícola





Peso en pie
t
132,6
130,9
-1,7
98,7
Cabezas
Mcabz
58,5
60,0
1,5
102,6
Peso promedio
kg
2,3
2,2
-0,1
95,7
Équido





Peso en pie
t
91,6
104,4
12,8
114,0
Cabezas
Cabz
457
559
102
122,3
Peso promedio
kg
200,4
186,8
-13,6
93,2
(a) Excluye la producción de patios y parcelas


SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2.3  Producción de leche, hembras promedio en ordeño y rendimiento promedio diario por hembra(a) Enero - Marzo





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






Vacas





Producción
MMl
84,8
86,6
1,8
102,1
Promedio en ordeño
Mcabz
316,0
330,1
14,1
104,5
Rendimiento diario
l
3,0
2,9
-0,1
96,7
Búfalas





Producción
MMl
1,3
1,5
0,2
115,4
Promedio en ordeño
Mcabz
6,1
6,5
0,4
106,6
Rendimiento diario
l
2,4
2,6
0,2
108,3
Cabras





Producción
MMl
0,4
0,4
0,0
100,0
Promedio en ordeño
Mcabz
8,9
7,2
-1,7
80,9
Rendimiento diario
l
0,5
0,6
0,1
120,0






(a) Excluye la producción de
patios y parcelas








SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2.4  - Indicadores seleccionados de las empresas especializadas Enero - Marzo




Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






En ganado porcino





Producción de carne total
Mt
31,9
38,0
6,1
119,1
Peso promedio ceba
kg
89,6
92,8
3,2
103,6
Carne por reproductora
kg
296,2
324,9
28,7
109,7
En Avicultura





Producción de carne total
Mt
1,6
2,5
0,9
156,3
Producción de huevos total
MMU
467,4
483,1
15,7
103,4
De ella: de ponedoras
MMU
423,8
442,9
19,1
104,5

















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