"De pensamiento es la guerra mayor que se nos hace: ganémosla a pensamiento" José Martí

lunes, 19 de agosto de 2013

Aumentarán comercialización de angostura en Cuba

Imprimir artículo

  
Imagen activa
(PL) De la mano de empresas españolas y de Trinidad y Tobago aumentará la comercialización en el turismo cubano de la angostura, producto indispensable en cantinas y hoteles para la preparación de los tragos, se conoció hoy aquí.
El grupo español Freixenet y la compañía Angostura Holding Limited, de Trinidad y Tobago, indicaronn que terminaron en esta ciudad una alianza con la finalidad de promover la comercialización de angostura en el mercado nacional, sin la necesidad de emplear terceros países.

Para el director de Área Centroamérica y Caribe de UCSA Freixenet, Luis Ortega Mateo, este trato aprovechará la estructura creada por la firma catalana en esta nación con la finalidad de facilitar la venta de dicho producto, con distribución de la mano del Grupo Empresarial Comercializadora ITH S.A.

Por su parte, el gerente comercial de Angostura en Cuba, Lessha Alexander, manifestó su deseo de promover esos condimentos en este archipiélago, además de impactar con fuerza en el preciado mercado local con una industria recreativa en ascenso constante.

Ambos ejecutivos recordaron que la culinaria cubana tiene semejanza con los países del resto de la región caribeña, por lo que esperan del bíter de angostura (bebida alcohólica de sabor amargo aromatizada con esencias de hierbas) sea ingrediente milagroso para la cocina de este país.

El Amargo de Angostura constituye un ingrediente muy apreciado y empleado como bíter en cócteles, en sopas y salsas. Su sabor amargo le permite mezclarse con otros preparados.

En la actualidad existen numerosas marcas de bíteres (palabra proveniente del alemán bitter) en el pasado se vendió como medicamento, mientras en estos momentos se le atribuyen propiedades digestivas.

Los bíter, explicaron los ejecutivos, se preparan por infusión o destilación, al emplear hierbas aromáticas, cortezas, raíces y frutas para otorgarle sabor y sus reconocidas propiedades medicinales y digestivas.

Esos líquidos se confeccionan por lo general a partir de angostura, cascarilla de huevo, cassia, genciana, corteza de naranja y de guinda, esta ultima cultivada en Perú e Indonesia.

En 1817 y ante una epidemia de cólera en la población de Santo Tomás de Nueva Guayana (nombre cambiado por el de Angostura en la parte estrecha del río Orinoco) el médico Johann Gottlieb Benjamín Siegert creo un medicamento amargo, eficaz para aliviar el estómago, que luego pasaría a los tragos y cantinas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por opinar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...