(PL) De la mano de empresas españolas y de Trinidad y
Tobago aumentará la comercialización en el turismo cubano de la
angostura, producto indispensable en cantinas y hoteles para la
preparación de los tragos, se conoció hoy aquí.
El grupo español Freixenet y la compañía Angostura Holding Limited, de
Trinidad y Tobago, indicaronn que terminaron en esta ciudad una alianza
con la finalidad de promover la comercialización de angostura en el
mercado nacional, sin la necesidad de emplear terceros países.
Para el director de Área Centroamérica y Caribe de UCSA Freixenet, Luis
Ortega Mateo, este trato aprovechará la estructura creada por la firma
catalana en esta nación con la finalidad de facilitar la venta de dicho
producto, con distribución de la mano del Grupo Empresarial
Comercializadora ITH S.A.
Por su parte, el gerente comercial de
Angostura en Cuba, Lessha Alexander, manifestó su deseo de promover esos
condimentos en este archipiélago, además de impactar con fuerza en el
preciado mercado local con una industria recreativa en ascenso
constante.
Ambos ejecutivos recordaron que la culinaria cubana
tiene semejanza con los países del resto de la región caribeña, por lo
que esperan del bíter de angostura (bebida alcohólica de sabor amargo
aromatizada con esencias de hierbas) sea ingrediente milagroso para la
cocina de este país.
El Amargo de Angostura constituye un
ingrediente muy apreciado y empleado como bíter en cócteles, en sopas y
salsas. Su sabor amargo le permite mezclarse con otros preparados.
En la actualidad existen numerosas marcas de bíteres (palabra
proveniente del alemán bitter) en el pasado se vendió como medicamento,
mientras en estos momentos se le atribuyen propiedades digestivas.
Los bíter, explicaron los ejecutivos, se preparan por infusión o
destilación, al emplear hierbas aromáticas, cortezas, raíces y frutas
para otorgarle sabor y sus reconocidas propiedades medicinales y
digestivas.
Esos líquidos se confeccionan por lo general a
partir de angostura, cascarilla de huevo, cassia, genciana, corteza de
naranja y de guinda, esta ultima cultivada en Perú e Indonesia.
En 1817 y ante una epidemia de cólera en la población de Santo Tomás de
Nueva Guayana (nombre cambiado por el de Angostura en la parte estrecha
del río Orinoco) el médico Johann Gottlieb Benjamín Siegert creo un
medicamento amargo, eficaz para aliviar el estómago, que luego pasaría a
los tragos y cantinas.
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