Por Venus Carrillo Ortega
Breves de Economía
Con el auténtico sabor del centro de Cuba, acaban de germinar dos joyas sin iguales: Elíxir 33 y Carta Blanca Extra Viejo. Esta vez bajo la marca Cubay, la tradición ronera en la Isla vuelve a dar pruebas inequívocas de que para hablar de espirituosos en el mundo hay que contar con este pedazo del Caribe.
El debut de estos productos fue, sin duda alguna, uno de los mayores atractivos que deparó la segunda jornada de la XXXI Feria Internacional de La Habana, FIHAV 2013, oportunidad propicia para mostrar al empresariado internacional de la salud que goza la industria cubana.
Con estas nuevas propuestas, la Corporación Cuba Ron intentará conquistar próximamente al mercado europeo y latinoamericano, según su presidente Juan González Escalona, durante la presentación del Carta Blanco Extra Viejo, celebrada en el restaurante Don Cuba del recinto ferial sede habitual de la cita, a unos 25 kilómetros del centro de la capital.
A los cinco miembros de la cartera de exportaciones de Cubay -Carta Blanca, Carta Dorada, Añejo Suave, Añejo y la Reserva Especial 10 años-, se suma ahora Elíxir 33, una especie de fusión misteriosa, llamativa y compleja de frutos tropicales a base de ron.
Añejado pacientemente en barricas de roble blanco, la amplia sinfonía de sabores de este singular producto es resultado de procesos naturales y técnicas tradicionales aplicadas como suerte de magia por los artífices del ron en la nación antillana. La maestría supo imprimirle suavidad con un fondo achocolatado muy elegante y agradable al paladar de quien lo deguste.
Al indagar sobre el nombre de esta nueva mezcla, el maestro ronero César Augusto Martí comentó a OnCuba que el 33 no solo se atribuyó por su grado de alcohol, sino también en homenaje al Comandante en Jefe Fidel Castro pues fue a esa edad cuando entra victorioso a La Habana.
Capaz de trasladarnos por el misterioso mundo de aromas y sabores, nace también el Blanca Extra Viejo el más reciente miembro de la gama ultrapremium de los rones Cubay y máxima expresión de los blancos.
Fruto de una tecnología única e irrepetible, donde la mezcla evoca a rones muy longevos entre los 7 y 15 años, la nueva creación recuerda además sus orígenes en la caña de azúcar, gracias al añejado en barriles extraviejos que han sido conservados con desvelo y usados sabiamente.
De perfecta brillantez y transparencia en su aspecto, logra el equilibrio perfecto entre la fuerza y la delicadeza. Como bien nos diría el primer maestro José Navarro, resulta expresión auténtica de la magia del ron cubano, al tiempo que remembra la herencia legada por sabios hacedores y anuncia que esta industria goza de muy buena salud.
“Es un desafío a la creación, porque su grado de añejamiento es casi imposible lograrlo en un ron blanco, solo lo pueden lograr aquellos que hayan tenido el cuidado y la paciencia de preservar barriles antiquísimos” comentó Navarro.
Con esta joya, Cubay ponen en las manos de los bartenders de la Isla un precedente sin igual de los rones blancos; una frontera entre el cliente, el productor y el cantinero. “Ustedes crean maravillas y nosotros las servimos para el deleite del consumidor”, dijo Bárbaro Edel Molina, presidente del Comité Gestor de la Asociación de Cantineros de Cuba en La Habana, en el encuentro.
En aras de preservar esas características únicas, el Carta Blanca Extra Viejo tendrá una producción limitada, cerca de unos 50 mil litros al año. De ahí que el precio de la botella se mueva alrededor de los 100 euros en el mercado europeo, hacia donde se enfocará en una etapa inicial la campaña de promoción, adelantó Juan González Escalona, presidente de la Corporación.
En las próximas jornadas de la XXXI edición también serán presentadas otras marcas de la industria ronera cubana: de la cuna del ligero llegará el Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio, y los productos de Legendario.
Primer Maestro ronero Jorge Navarro
Maestro ronero César Augusto
Para este martes, el programa reserva “el pastel” más esperado por los participantes foráneos: la presentación oficial de la Zona Especial de Desarrollo Mariel (ZEDM), a cargo del Ministro de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca, y de la directora general de la Oficina Regulatoria de esa rada, Ana Teresa Igarza.
Asimismo, proseguirán las rondas de negocios con varios socios comerciales de Cuba para la identificación de nuevas oportunidades de negocios en sectores clave de la economía, así como también, la celebración de los Días Nacionales de Rusia, Brasil y Canadá, países en pujante crecimiento en sus relaciones con la Isla.
Hasta el día nueve en Expocuba, unos mil 400 expositores promoverán sus bienes y servicios en los 25 pabellones del recinto ferial. La gala de clausura está prevista para el viernes en el Palacio de Convenciones de La Habana, mientras que las visitas del público serán el sábado.
Con el auténtico sabor del centro de Cuba, acaban de germinar dos joyas sin iguales: Elíxir 33 y Carta Blanca Extra Viejo. Esta vez bajo la marca Cubay, la tradición ronera en la Isla vuelve a dar pruebas inequívocas de que para hablar de espirituosos en el mundo hay que contar con este pedazo del Caribe.
El debut de estos productos fue, sin duda alguna, uno de los mayores atractivos que deparó la segunda jornada de la XXXI Feria Internacional de La Habana, FIHAV 2013, oportunidad propicia para mostrar al empresariado internacional de la salud que goza la industria cubana.
Con estas nuevas propuestas, la Corporación Cuba Ron intentará conquistar próximamente al mercado europeo y latinoamericano, según su presidente Juan González Escalona, durante la presentación del Carta Blanco Extra Viejo, celebrada en el restaurante Don Cuba del recinto ferial sede habitual de la cita, a unos 25 kilómetros del centro de la capital.
A los cinco miembros de la cartera de exportaciones de Cubay -Carta Blanca, Carta Dorada, Añejo Suave, Añejo y la Reserva Especial 10 años-, se suma ahora Elíxir 33, una especie de fusión misteriosa, llamativa y compleja de frutos tropicales a base de ron.
Añejado pacientemente en barricas de roble blanco, la amplia sinfonía de sabores de este singular producto es resultado de procesos naturales y técnicas tradicionales aplicadas como suerte de magia por los artífices del ron en la nación antillana. La maestría supo imprimirle suavidad con un fondo achocolatado muy elegante y agradable al paladar de quien lo deguste.
Al indagar sobre el nombre de esta nueva mezcla, el maestro ronero César Augusto Martí comentó a OnCuba que el 33 no solo se atribuyó por su grado de alcohol, sino también en homenaje al Comandante en Jefe Fidel Castro pues fue a esa edad cuando entra victorioso a La Habana.
Capaz de trasladarnos por el misterioso mundo de aromas y sabores, nace también el Blanca Extra Viejo el más reciente miembro de la gama ultrapremium de los rones Cubay y máxima expresión de los blancos.
Fruto de una tecnología única e irrepetible, donde la mezcla evoca a rones muy longevos entre los 7 y 15 años, la nueva creación recuerda además sus orígenes en la caña de azúcar, gracias al añejado en barriles extraviejos que han sido conservados con desvelo y usados sabiamente.
De perfecta brillantez y transparencia en su aspecto, logra el equilibrio perfecto entre la fuerza y la delicadeza. Como bien nos diría el primer maestro José Navarro, resulta expresión auténtica de la magia del ron cubano, al tiempo que remembra la herencia legada por sabios hacedores y anuncia que esta industria goza de muy buena salud.
“Es un desafío a la creación, porque su grado de añejamiento es casi imposible lograrlo en un ron blanco, solo lo pueden lograr aquellos que hayan tenido el cuidado y la paciencia de preservar barriles antiquísimos” comentó Navarro.
Con esta joya, Cubay ponen en las manos de los bartenders de la Isla un precedente sin igual de los rones blancos; una frontera entre el cliente, el productor y el cantinero. “Ustedes crean maravillas y nosotros las servimos para el deleite del consumidor”, dijo Bárbaro Edel Molina, presidente del Comité Gestor de la Asociación de Cantineros de Cuba en La Habana, en el encuentro.
En aras de preservar esas características únicas, el Carta Blanca Extra Viejo tendrá una producción limitada, cerca de unos 50 mil litros al año. De ahí que el precio de la botella se mueva alrededor de los 100 euros en el mercado europeo, hacia donde se enfocará en una etapa inicial la campaña de promoción, adelantó Juan González Escalona, presidente de la Corporación.
En las próximas jornadas de la XXXI edición también serán presentadas otras marcas de la industria ronera cubana: de la cuna del ligero llegará el Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio, y los productos de Legendario.
Primer Maestro ronero Jorge Navarro
Maestro ronero César Augusto
Para este martes, el programa reserva “el pastel” más esperado por los participantes foráneos: la presentación oficial de la Zona Especial de Desarrollo Mariel (ZEDM), a cargo del Ministro de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca, y de la directora general de la Oficina Regulatoria de esa rada, Ana Teresa Igarza.
Asimismo, proseguirán las rondas de negocios con varios socios comerciales de Cuba para la identificación de nuevas oportunidades de negocios en sectores clave de la economía, así como también, la celebración de los Días Nacionales de Rusia, Brasil y Canadá, países en pujante crecimiento en sus relaciones con la Isla.
Hasta el día nueve en Expocuba, unos mil 400 expositores promoverán sus bienes y servicios en los 25 pabellones del recinto ferial. La gala de clausura está prevista para el viernes en el Palacio de Convenciones de La Habana, mientras que las visitas del público serán el sábado.
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